День тринадцатый 14.08
Помните Саша писал про количество шляп?... Так вот, он не шутил… И даже не преувеличивал…
А теперь самое интересное… Сегодня крестный везёт нас УТРОМ (реально рано утром) смотреть город Брно и Мацоху (дальше расскажу, что это).
Планы на вечер пусть пока останутся загадкой
Итак, проснувшись утром и выпив водички, а через пол часика влив в себя кофе (не сильно помогло, скажем прямо) мы поехали в чудный город Брно. Про дорогу рассказать нечего не можем. Мы честно спали. Потом как далеко Брно от Будеевицы не знаем.
Приехав в Брно пошли смотреть то, что первое бросилось в глаза. А именно Собор Святых Петра и Павла — католический храм, национальный памятник Чехии и один из самых важных архитектурных памятников Южной Моравии.
Но на самом деле мы нечего из этого в тот момент не знали, нам просто понравилось то, что мы увидели издалека и решили рассмотреть это поближе
Дорога до собора далась тяжко: всё таки он немного на горе находится (по крайней мере, мы себя этим утишали).
Вокруг собора небольшой парк с разнообразными памятниками архитектуры… К сожалению, что это были за памятники мы не в курсе.
Подойдя к самому собору, увидели толи театральную постановку, толи реальную свадьбу… не знаем, что это было, но смею предположить, что на фото жених и невеста, а вокруг них было море гостей одетых в более современную одежду (на фото только невеста).
И как вы думаете, куда мы полезли дальше? Естественно на самый верх собора! Что бы посмотреть на город Брно с высоты птичьего полёта!
Вид открывается, несомненно, красивый, но не на столько… какое там слово было?... о! кукольный! Брно, мне кажется более современный город. Хотя, вокзал у них очень даже в старинном стиле.
Насмотревшись на Брно мы отправились в Мацоху.
Википедия нам в помощь:
Ма́цоха — пещера-пропасть в карстовом массиве (горный массив, подверженный растворению водой) Моравский карст, Чехия.
Моравский карст — один из самых крупных в Европе карстовых массивов, протяженностью 25 км и шириной 2-6 км.
Тут со временем мы тоже немного прогадали… Надо было сутра ехать, тогда можно было бы покататься / пройтись с экскурсией по речке вооон там внизу и внутри самих пещер.
Я наверно всё таки промолчу по поводу того как два физика, Саша и Паша, кидая украинскую монетку (потом уже даже не только украинскую) с самого верху вниз пытались подсчитать высоту пропасти… И не буду говорить, что у них вышла высота / глубина пропасти чуть больше самого высокого в мире здания.
http://youtu.be/JtmfIgXSDW0
(для общего развития: небоскрёб под названием Бурдж-Халифа, насчитывающий всего 163 этажа и находящийся в городе Дубай, ОАЭ, считается самым высоким зданием в мире высотой 828 метров)
Потому предлагаю считать, что они кидали монетки по старой доброй традиции, что бы вернуться
Нагуляв на свежем воздухе аппетит (забыла уточнить, что гуляя в Мацоха мы сначала спустились, а потом поднялись по немаленькому количеству ступенек) мы поехали обратно в Будеевицу.
А теперь о тех самых загадочных планах на вечер… Нам Саша про это ГОД (и я не преувеличиваю) рассказывал. В самом центре Будеевицы, в двух минутах от площади находится ресторан «Мясные Крамы».
Лет так сто назад, это был магазинчик, где продавали мясо. Отсюда и название. Потом это место переделали в ресторан. Рестораном владеет государство, что уже необычно. У этого ресторана есть два огромных преимущества:
1) Пиво. Этот ресторан заключил эксклюзивный договор с заводом Budějovický Budvar. В ресторан пиво привозят в цистернах, как бензин. Даже на знаю, как это назвать. Пусть будет Пивовоз.
Так вот, в этих пивовозах пиво, которое еще не прошло последнюю ступень пастеризации и фильтрации. Пиво, примерно два раза в неделю, сливают с Пивовоза в резервуар, который находится в этом ресторане. В бокал пиво попадает самотеком(!!!!). Баллон с углекислотой не подключается. Это самое лучшее пиво, которое я и мои друзья, которые были в том ресторане когда либо пробывали. Оно необычайно легкое, но не в ущерб вкусу. Теперь, вспомните, сколько стоит бокал хорошего пива в ресторане, пусть даже не в центре Киева. В Мясных Крамах бокал этого, живого, пива стоил 24 кроны(~1 Евро)!!!
2) Ребра. Они подаются на железной подставке, под которой горят свечки. Благодаря этому они постоянно горячее. Ребра приготовленные очень правильно: хрустящая корочка, сочное мясо, отсутствие жира. Подаются они с хреном и горчицей. Порция - 1 кг. Из нас троих, а все были очень голодные, справился с ребрами только Паша.
Попробуйте угадать цену. Не угадали. Порция стоит 95 крон (~4 Евро).
Один раз заказав пиво в ресторане вам больше не нужно просить официанта заменить ваш пустой бокал. Вам будут ставить на стол полные бокалы с пивом, как только в вашем бокале останется пива на один-два глотка. По залу постоянно ходят официантки с 6-10 бокалами пива (я не ошибся, считал до того как начали пить пиво и Ириша может подтвердить, что тут с подсчетами мы справились лучше, чем в Мацохе). Пиво на столе будут менять, пока вы не скажите "хватит".