Вот и определилась пара лидеров. Фолькс-Пассат и Тойота Камри. Немецкий и японский автопром. Свои 5 копеек вставлю, как пользователь протестировавший в субботу в Атлант-М - пассат 1.8Т, 7АТ, рядом в салоне - Ниссан Тиану 2,5 АТ фул. и сегодня на ХШ "Тойота автосамит" в 11:00 протестировал Камри 2,4 АТ( Комфорт) Не выскажу что-то новое, а скорее всего постараюсь подрезюмировать вышесказанное:
Прежде всего отмечу отношение в салоне к покупателю - в Ниссане и Тойоте - отнеслись одинаково внимательно и с проф.интересом. Через 10-15 мин после желания протестировать, уже рулил на автомобиле по Киеву. В салоне Фолькса - напротив "Материка", - манагеры испорченые,вялые и постоянно чем-то заняты, чем угодно но не клиентами и машинами. ( интересно наблюдать как манагеры переживают за машины в первые пару минут вождения, потом успокаиваются и начинают свой дежурный зачес....)
Далее только личное мнение
Динамил машины на показатель: комфорт, шумоизоляция,пробиваемость подвески, возможность обгона при движении со скоростью 100-120км/час и резкий обгон, еще 500-1000 км.беспрерывного пробега с семьей в комфорте, с удобствами, чтобы ночью могли отдыхать- и дочка на заднем сидении и жена не в позе "лотоса " на переднем. .....
Делать глубокие анализы ТТХ : рывок в секундах, толчек в ньютонах, выдавливание 300 км/час с двигателя Чери QQ, битурбо на 560 коней и "чип" двигла, чтобы было на пару дохлых лошадей больше - все это не по мне, просто нравиться или нет, с уклоном обычного человека, дорого/не дорого, приемлемо или нет с деньгами тысяч в 30 долл.(+/-)..
Нисан:Теана 2,5 АТ - жир в салоне, посадка очень удобная, вариатор послушный, плавный, мягкий. Наворотов привеликое множество, нафарширована непомерно. Информации в каждом сантиметре. Табло информативно нагружающее, но прекрасно понимаю, что ко всему привыкаешь и со временем знаешь в какую точку нужно концентрировать зрение. Машина валкая, по мягкости подвески (съеданию неровностей) ожидал, что будет более комфортна, выехав после теста на те-же неровности в А5,- да разница была, но не настолько ощутимо, как в Камри!!!! Места в ней очень много, даже излишне много. Вариатор при резком подрыве со 120 км/час экзамен не здал. Гундосил, урчал, думал, потом рванул твою мать... поздно, виртуально уже все встряли. Шумоизоляция достойна всяких похвал, можно при 130 км/час -комаров слушать. Клиренс- минус, числа 15 декабря можно поставить и в середине марта выводить из гаража. Зимой с ней будет мука. Расход думаю в городе с климой и при моей спокойной манере езды будет 12,5-13,5 литров, с пробками 14-15 л./100 км. по трассе 9,0-10,5 л/100 км. Не буду нагружать долгими опиманиями- мнение такое, что автошка классная, как президентский самолет, в зиму бестолковая, ТО думаю не дешовое, к Киеву не адаприрована, к Украине точно нет. Прикольно, чтобы такая машина была у папы, чтобы иногда спереть ключи насладится прелестями и снова отдать ему на содержание.

Пассат1,8 ТСАЙ в Хайлайне: Акция, 300 тыс.грн , в машине есть все что нужно: кожа, рожа, сенсорная голова, алькантара чтобы не потело, ящички, нычки, и.т.д. Машина в "куче", сбита как боксер на ринге перед ударом, рулиться жестко, отрывисто как выстрел, ничего лишнего. Ни дать ни взять. Фашисты блин. Неровности дороги слышно на руле, и колесах- это не укор, это здорово, информативно, хотя точно не 5 звезд комфорта. 7ступ ДСГ очень послушны и дарят приятные моменты экономии на трассе, смущают только редкие отзывы о приколах в ДСГ. Подрыв со 110 км- не коментируется, турба знает свое дело. Вжимает в сидуху - такое приятное чувство- будто на минотавре по титанику летишь...мощно, бытро разрезая воображением простор. Писец короче пацаны - слова кончились, но Вы меня поняли

.. За внешний вид торпеды хотелось манагеру рыло набить (просто он был ближе всех). Вашу Гитлера мать... ну не ужели нельзя было обойтись без этого консервного хайтека?????? Ну парни, ну блин убого и просто как в Мицыке Ауте (старом) я конечно понимаю, что глаза не нагружает, так и не "улыбает" тоже!!!. Да, еще из минусиков, это в А5 и пассате правое колено (правая наружная часть сустава) постоянно упирается в торпеду, ну короче там где мафон стоит - ну Вы поняли очем я (первые 300 км. не напрягает, потом злит чуток) Короче говоря качественно, базара нет, надежно, убедительно, жестковато, немного места сзади(короткий диван), багажник очень "корошо" - но за 39 косарей уев- Суперб на ДСГ думаю - лучше!!!!!!!!!!
Камри 2,4 Ат в комфорте: забегая вперед, понравилась больше всех. Сел удобно, кнопки все на месте, 2,4 как по мне с динамикой разгонов - хватает на 4++. Ямы хавает хорошо, задний диван в норме, багажника достаточно, хотя форма у него правда идиотская, климат понравился, музыка мой не "собачий слух" удовлетворила. Консоль тоже как и у пассата притыренная, но на блевоту не тянет. По трассе идет как танк, слышал, что трудно ловить ее на скорости 180-200, но у меня семья и в любой машине ничего "ловить" с такими скоростями не собираюсь. Мой режим: Одесская трасса- 140-150-160, остальное 120-130 км/час. А доехать в Крым за 5 часов- ну это сами понимаете гарячка для больных аменингитом...
Лично моя расстановка приоритетов такая ( город, трасса, семья, комфорт) рыбалки,охоты,дачи на Говэрле - нет /это я по кроссоверам и внедорожникам/:
1 место - Камри и Суперб(нов) все на автомате
2.место - пассат В6.твердо и уверенно
3.место - А5 ФЛ - 1,8 ТСАЙ, 1,9ТДИ можно (2,0ТДИ - это очень хорошо, но не сужу т.к в дизелях "0" -турбина пугает)
Вот что еще интересно пощупать - Субу аутбэк

Вот это я нафигачил сколько

Что было на душе, то и печатал!
И послесловие... сравнивать и рассуждать можно очень много, главное понимать зачем ( для каких целей тебе машина) Взять лист бумаги- написать что от машыны хочеться в первую очередь, пробег в год, денег в кармане - и подобрать оптимально.
Рыбалка, дача, охота, отдых в палатках,лыжы в горах - кроссовер. Адреналин на Эверест заехать - рамник, комфорт и семья- седан, хэчь.. Еще очень был прав Женя Смип - что многое зависит в первую очередь от ресурса.
Всем удачи на дорогах.

(08-08-2010 17:19)oleg509 : пассат однозначно, качество материалов, в тойоте дешево както все смотрится, в ходу вообще тайота никакая, и запчасти на япошку дороже на порядок, а вся мнимая надежность от простоты, что на европейцах было уже в 90, на тайоте не все еще есть
проехал не одну 1000 и на том и на том, а вообще лучше всего бмв 5, 7 или мерс е, s, но мерс дороже на порядок (и в обслуге тоже)
Вот с этим рассуждением хочу немного не согласиться. Если машина для работы и постоянных командировок с пробегом 70-100 тыс/год- тогда нужно мониторить стоимость ТО, расходники, гарания без ограничения пробега и т.д. Если для дом-работа-отдых-25-30 тыс в год, тогда одно ТО в 6 месяцев- считать разницу в 500-1000 грн/год - это легкое извращение. БМВ5-7, Мерс Е,S - здорово, но задний привод.....

, ну и по деньгам ясное дело веселее...