(29-12-2017 12:45)Kucha : Теория не нова, но не выдерживает критики.
Во-первых, отсутствие "Неотвратимости наказания" нивелирует любые правила, суммы и, вообще, все.
Если ни кто не увидит / не остановит / не оштрафует, то где стимул соблюдать?
Во-вторых, у нас в стране слишком большая разница между бедными и богатыми. Практически невозможно вычислить такой размер штрафа, который воздействовал бы одинаково и на пенсионера на ржавой "копейке", и на мажора на последней "бэхе".
Сумму штрафа на один поход в ресторан для одного технически невозможно взыскать с другого. Что Вы предлагаете? В тюрму деда сажать за превышение на 20 км/ч?
Да у нас и за грабеж можно меньшее наказание получить.
Здесь важна четкая фиксация факта нарушения и невозможность его "стереть из памяти". Ну а потом по старой схеме - "три прокола - забираем права на месяц".
В-третих, должен соблюдаться принцип соизмеримости наказания содеянному правонарушению. С учетом степени вреда, принесенного обществу, степени раскаяния виновника и т.п.
П.С. Весьма действенным способом обеспечения "Неотвратимости наказания" являются технические средства контроля, работающие в автоматическом режиме. Собственно, на них я намекал.
Большой процент "человеческого фактора" в купе со слишком высокими штрафами сильно повышает коррупционные риски.
На самом деле это - не теория. Я не собираюсь заниматься изобретением велосипеда. Это уже давняя практика, которая работает,и успешно работает во многих странах Европы, уровня жизни и уровня порядка которой мы так стремимся достичь.
Вы прекрасно понимаете, что абсолютного выаолнения законов не бывает. Если рассматривается размер наказания, значит априори предусматривается, что часть населения будет этот закон нарушать. Задача государства - создать такие условия в законах и такой механизм контроля их выполнения, когда количество населения, котороых удерживает размер щтрафа, в комбинации с количеством населения, которых удерживает неотвратимость контроля, обеспечивало бы необходимый процент населения, которое будет по той или иной причине этот закон выполнять.
Рассмотрим на примере. Достаточно не сложная математическая модель.
Есть две крайности. Первая - когда никто не контролирует соблюдение ПДД (ситуация в Украине сейчас). Математический ноль. Действительно, размер штрафа в этом случае не имеет значения. С точки зрения математики, на что ноль не умножай, и какой процент с него не бери, больше нуля не станет. Вторая - когда каждый водитель контролируется постоянно. Утопично, но представте себе в каждом автомобиле тахограф с электронной эвиденцией скорости и автоматическим начислением и отправкой писем счастья водителям. Обе крайности не подходят, так как одна не работает, а вторая тяжела для реализации как финансово так и технически. Т.е., повторюсь, Вам нужно найти такую комбинацию размера штрафов и количества контролей, которая позволит избежать полного контроля каждого водителя - снизить вероятность неотвратимости наказания, но обеспечить тем не менее большой процент тех, кто будет закон выполнять.
Как это сделать? Сначала нужно определить сумму возможного штрафа на км пути, или на время вождения, которая будет останваливать 80 % наших водителей от нарушения. Это определяется по доходу населения. Причем, достаточно это определить косвенными способами, например исходя из цены зарегистрированных машин, по закупкам горючки, по страховым полисам и т.п. Да, останется 10% тех, для которых эта сумма будет эквивалентна походу в ресторан, и 10% тех, которые будут боятся нажать на газ, чтобы не попасть на штраф. Но для 80% это сумма будет работать. А 80% порядка на дороге - это ой как не мало.
А потом следует расситать, какая вероятность неотвратимости достаточна для того, чтобы человек с достатком из тех 80% понимал, что нарушение закона не стоит свеч, так как вероятность быть наказанным и попасть на деньги очень высока.
Вот и все. Чем меньше устанавливается сумма штрафа, тем больше должна быть вероятность неотвратимости наказания. И чем больше сумма, тем меньше ее потребуется контролировать. Орять же, помним, что ноль не работает.
А теперь о камерах. Как оно ездить с камерами, я знаю не на чужом примере.
В своем городе в районах где я часто бываю, я знаю все камеры, где они стоят, как они меряют. Точно так и другие водители. Мало того, о стационарных и не только камерах всем сообщает Waze. И очень часто можно наблюдать таксистов, которые несутся ао городу и отормаживаются конкретно в тех местах, где снимает камера, проезжают камеру, и газ в пол.
Уже не первый раз читаю, что камеры это не панацея для стимуляции соблюдения. Вот если нужно, чтобы притормрзили перед школой, или еще каким опасным местом - камера самое то.
А с точки зрения стимуляции соблюдения скорости лучше работают блуждающие автомобили, которые меряют скорость. Никто не знает, где они ездят. Никто не знает, сколько их на дороге. Никто не знает, как они выглядят. Размер штрафа - болезненный. Потому для 80% водителей проще поставить темпомат на верхний предел и не испытывать судьбу, попадешься или не попадешься.
Как-то так.