(23-12-2016 00:37)Roomster07 : Михаил, при всём к Вам уважении, я так понимаю - Вы по образованию не экономист и не финансист?
Если ответ "нет" - сорри, но Вы не очень понмаете сейчас, о чём пишете...Если "да" - значит я чего-то не понимаю...
Попробую объяснить.
Во-первых, зачем я вообще привел в пример национализацию итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena.
Главная цель и идея моего поста донести, что случившееся с Приватом - отнюдь не уникальная для Украины картина. В Украине пошел под нвционализвцию, наверное, самый крупный банк, в Италии национализации подлежит третий банк по стоимости имущества. Сумма докаптализации и там и там фактически одинакова, порядок численности населения Италии и Украины близок, соответственно можно сказать что проблемы, как любят у нас считать, на душу населения, приблизительно одинаковые.
Поэтому не нужно кричать, что Украина - Гондурас, а все остальные вокруг - Д"Артаньяны. Такие проблемы имеют место случаться в цивилизованном мире, и никто, никакая страна, от этих проблем не может быть застрахована.
Грубо говоря, это - болезнь, опасная, но излечимая, и требующая немедленного и дорогостоящего лечения. Причем стоимость лечения не зависит от того, "болеет" бедная страна, или богатая.
То
Roomster07:
Почему меня покоробило Ваше сопостовление суммы докапитализации и средних зарплат в Украине и в Италии?
Главным ыинансовым документом любой страны является бюджет. Затраты на докапитализацию Привата также лягут на бюджет.
Из чего состоят доходы бюджета Украины (из Вики):
Цитата:Налоговые поступления, в том числе:
- Налоги на доходы, налоги на прибыли, налоги на увеличение рыночной стоимости
- Сборы за специальное использование природных ресурсов
- Внутренние налоги на товары и услуги
- Налоги от международной торговли и внешних операций
- Другие налоги
Неналоговые поступления, в том числе:
- Доходы от собственности и предпринимательской деятельности
- Административные сборы и платежи, доходы от некоммерческой и побочной продажи
- Суммы, взысканные с виновных
- Другие неналоговые поступления
- Собственные поступления бюджетных организаций
Доходы от операций с капиталом, в том числе:
- Поступления от продажи основного капитала
- Поступления от реализации государственных запасов товаров
- Поступления от продажи земли и нематериальных активов
Официальные трансферты:
- От правительств зарубежных стран и международных организаций
Целевые фонды
Официальные трансферты:
- Средства, поступающие в Государственный бюджет из других бюджетов
Так вот, налоги на доходы, считайте на зарплату - это маленькая толика в общем перечне статьей доходов. Средства на докапитализацию Привата будут взяты из других источников, например прибыли предприятий, оплаченного НДС, и т д. , а не только с НДФЛ, поэтому делить сумму докапитализации на размер средней заоплаты в стране ИМХО не корректно.
Ведь никто же не говорит, что в связи с приватизацией НДФЛ для каждого работника в Украине увеличивается с 15% на 30% и так будет до тех пор пока каждый работник своим НДФЛом не возместит 150 млрд. грн. на докапитализацию.
Теперь что касается ВВП. Почему, на мой взгляд, не совсем корректно использовать цифры ВВП для сопоставления с суммой докапитализации?
Из той же Вики:
Цитата:ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления.
ВВП отражает, конечно, гораздо большую долю доходов бюджета, нежели средняя зарплата по стране, но опять таки не все, например доходы от той же приватизации.
Как по мне, корректнее всего сравнивать размеры бюджетов Италии и Украины. Но опять таки, не взирая на то, что Италия имеет 7-й по величине бюджет в 900 млрд. долларов, а Украина 63-й с 25 млрд. долларов, говорит это только о двух вещах:
- Италия со своим бюджетом национализирует свой Banca Monte dei Paschi di Siena и не заметит, а Украине с Приватом придется напрячься и где-то отдолжить;
- Италия может позволить себе оставит свой банк в гос. собственности, а Украине Приват придется обязательно продать и отдать долги.
В любом случае, эту болезни нужно лечить, не зависимо от того, легко или тяжело раздобыть деньги на ее лечение.
П.С. Не экономист.