Сегодня участник
Харьковского ретро слета - 2016 выдал новую порцию информации.
Делюсь шедевром пистолярного жанра.
В общем, машина проездила со мной уже в роли постоянного драйвера еще 3 года и стало понятно, что она требует капитального вмешательства и просто вот по всем фронтам. Точнее, реально требовалась хирургия кузова. Пускай кузов и не требовал сварочных работ в своей массе, но вот, что реально нуждалось, так это его красить. А учитывая богатейшую судьбу машины на различные передряги — стало окончательно ясно, что просто его перетянуть шпаклей и задуть не выйдет, надо разбирать его, возвращать всю геометрию, рихтовать, красить. Рама явно после череды ДТП уже устала принимать удары. Так что потребовалась замена рамы и декора.
Последней каплей стало отпавшее наружное зеркало заднего вида.
Радовало и то, что на подмену появился второй CX так что можно было размеренно начинать проект, не опасаясь остаться на время без зеленокровного. К сожалению, но эта размеренность слишком уж затянулась, так что машина до сих пор не ездит своим ходом. Но будем разбираться.
Первое, что не радовало — это ставший стандартным на улицах цвет "Снежной королевы", ну или просто серебристый. Второе, я очень люблю мотор 829А, но он обеспечивает ровно прожиточный минимум для этого автомобиля. И третье, мне как-то уж не хватало нержа на машине =)
Итак, если со вторым вопрос казалось бы решился в миг — лучше решения, чем М25/659 просто нету из линейки для того чтобы машину сделать "эвридей", то вот с остальными параметрами стала загвоздка.
Впрочем, первый вопрос тоже достаточно быстро решился — с нержавейкой очень уж ладил золотистый цвет
И наконец — комплектация. Меня крайним образом расстраивал серый салон в машине. Нет, к серебристому кузову он был отличной парой, но вот к золотистому… Уже не то.
Шло время… и тут подвернулась в разборе машина с нужным для нас салоном!
и картинка сложилась!
У нас в комплект легли:
— М25/659
— салон в бежевом велюре
— полный пакет опций собранный до этого
— кузов готовый все в себя принять
В качестве образца даже был найден СХ на просторах бескарйних Интернета именно такой, какой следовало создать из суповых наборов.
Пока шли кузовные работы, принялись активничать с начинкой. Был изъят из запасов легендарный М25/659. Да-да, пожалуй, это лучший мотор для этой машины. Он в меру динамичен, не имеет для города истерии турбинных подхватов, когда бампер впереди едущей машины вдруг оказывается в паре футов от тебя, хотя вроде всего пару секунд назад он еще был далеко. Так вот этот мотор отвезли мотористу и взмахнув барски рукой сказали чтобы выкидывали всё — мы будем делать его с нуля как надо. Получив список, заказали на него детали.
И вот тут начались фокусы. Дело в том, что мотор сей нижневальный. Распредвал вращается в блоке на втулках. Под командованием злостных клиентов втулки эти выбили. Но когда уже третий поставщик сказал, что есть на мотор все, кроме этих втулок и ими в каталогах даже и не пахнет… я стал напрягаться. Но напрягся я совсем, когда компания "CX-Basis", известные в кругах спецы по именно данной модели в Германии, а именно в этой стране больше всего любят сих крокодилов; мне стали задавать уточняющие вопросы про втулки, но утверждать, что такого в блоке нет. Я им фотки скинул. Народ там напрягся, но аргументировал ветхими документами где об этом тоже ни слова.
В общем, суть ситуации заключается в следующем — на специальном стенде, судя по всему, завод собирал блок со втулками. Затем устанавливали распредвал. И если появляется люфт у распредвала, то следует заменить… распредвал, а втулки те трогать нельзя!
Но где наша не пропадала, за 5 месяцев нашелся мастер, который подписался изготовить втулки и вбросить мне в блок. К тому времени, я уже в Симферополе купил еще один М25/659, т.к. край нужна была не колхоженная проводка подкапотная. Кстати, проводка та была от рестайлинга. Но тот мотор простоял без движения 14 лет и просто уже заржавел весь, да и интересовала проводка же. Короче, за год, ухряпав безумную тучу болванок — втулки собрать соосно и с отверстиями под смазку так и не удалось. Пахло отчаянием, тем более, что кузов близился уже к финальной покраске.
И я нашел его! На Западной Украине в обвесах весь из себя GTi Turbo2 с мотором заветным при этом М25/659 в продажу вышел СХ. Просили за него 2500$. Я тут же позвонил человеку и предложил его у него забрать. Расчет был мой весьма скуп: беру машину, стараюсь забрать со снятием с учета, мотор забираю, ставлю туда 829А и если кузов еще жив, то покатаюсь. Если машина не понравится — продам за те же деньги и фиг с ним. Но вначале я не мог из-за своих дел сразу выехать, тем более, что там еще кузов с доками в подарок обещали, а это надо было туда не просто ехать машиной группы поддержки в дорогу, но и лафет везти. А затем продавец пропал… вышел на связь только недели через две, хотя я активно звонил/писал. "Официальная версия", что он попал в ДТП на другой машине, был в больничке, но теперь этот СХ стал его основной машиной и он ее больше не продает. Блин! Но через номера телефонов меня вывели на человека, у которого на чердаке сарая, на чердаке, КАРЛ(!), лежит мотор. Кто хоть раз брал в руки подергать этот мотор, тот поймет, что его вчетвером просто нести сложно очень, а тут "на чердаке". Ну не суть. Главное, что там лежал заветный моторчик, да еще и подготовленный к ремонту, а потому лишенный всяких потрохов, но вот распредвал был на месте! Именно сюда в итоге был собран двигатель, а теперь уже и все остальное подоспело и пошел активный процесс сборки.
Увы, но на ХаРС-2015 все могли его видеть, но в режиме "макета 1:1", т.к. под капотом сквозило пустотой и дуло ветрами. Теперь же все настроены серьезно, тем паче, что в планах не только приехать уже мурча мотором на ХаРС-2016, но и резво прокатиться дорогами ведущими из Харькова в Одессу в рамках "Зиркового ралі".
Сейчас же автомобиль стоит на СТО, где проводятся завершающие, но тем не менее, не менее ключевые моменты в подготовке к его активной новой жизни.
Реально помацать машинку и пожать Хозяину руку можно будет 21-22 мая 2016 года на стадиона авиазавода СТАРТ, что находится за строящимся жилым комплексом ФАВОРИТ компании АВАНТАЖ за ипподромом на Харьковском ретро слете - 2016.
#харс2016 #ретроавто #avto #kharkov #автошоу