Звиняйте, что встреваю, но очень уж сильно захотелось кое-что прокомментировать.
(16-07-2010 23:54)mx99 : ....
P.S.2 Что бы не сложилось мнение что у этой компании только с сервисом плохо - несколько слов о покупке авто:
При оплате авто в конце мая 2009 года несколько раз уточнил что бы авто было 2009 года, продавец клятвенно божился что будет 2009г. В результате при постановке на учёт в ГАИ выяснилось что авто 2009г. только по бумагам, а по факту VIN код 2008года и регистрировать будут 2008г. После моего визита в салон, был "решён" АТ вопрос с гайцами и зарегили 2009-м, но осадок как говорится остался (сам лошара, что при покупке об этом забыл, доверился порядочности продавца). ....
Собранные в Украине А5 в 2009 году вначале года имели в своем Вин-коде 8В, т.е. подразумевалось, что кузов авто 2008 модельного года, а не именно, что весь авто собран в 2008 году. Думаю, для Вас не секрет, что дата полностью собранного авто и обознает год выпуска его. Другими словами, стекла могут быть сделаны в 07 году, кузов собран в 2008, а весь авто в 2009 году соответственно со всеми документами подтверждающее это, следовательно год выпуска авто 2009 год.
Далее, в вин коде абревиатуры 8В, 9В, АВ, ВВ обозначают модельный год, а не год выпуска. У производителей авто, моделный год приблизительно начинается с середины календарного. В подтверждении моим словам, абсолютно все Facelift Fabia, и все авто, которые сейчас собирают на Еврокаре имеют обозначение BB, так что люди купившие авто в этом году, будут ставить его как год выпуска 2011?
Также хочу написать по поводу "Клиент всегда прав", именно про сокращенную фразу, которая некоторым понравилась.
Был и есть один клиент, который чуть более года назад обратился в автосалон, чтобы ему там помогли продать его авто (не через Трейд-Ин), а так. Была согласована цена. от автосалона направлялись люди напрямую к владельцу, владелец постоянно, то затягивал, то потом в конечном счете начал говорить либо это цена маленькая и в салоне ее занизили либо авто не продается. За прошедший почти год, такая история повторялась раза четыре. Относительно недавно, клиент сказал, что окончательно продает авто и выставил цену нереальную, автосалон отказался помогать. Прошло время, авто продан. за какие деньги - только хозяин и знает. Ну да ладно. Клиентом был заказан новый авто. По договору надо ждать было три недели, но клиент просил как можно быстрее, якобы надо куда-то ехать... После заключения сделки, менеджер автосалона идет в отпуск на 10 дней, прогнозируя, что авто все равно по срокам должно было собраться только после его возвращения на рабочее место. Но так произошло, что авто собрался оооочень быстро. Помня просьбу клиента, менеджер просит своего напарника заняться данным клиентом, передает ему клиента (соответ тот получает зарплату за него) и выдать авто. Авто выданно. Клиент едит ставить на учет в МРЕО. При прохождении экспертизы, какой-то эксперт из МРЕО, говорит, посмотрев под капот, что авто 2009 года выпуска и будут ставить его 2009 годом. Так для сведения: стекла на авто 2010 года, кузов 2011 модельн года (ВВ), по документам выпуск середина 2010 года. Клиент в истерике и начинает устраивать "разборки" с автосалоном, но зная, что менеджер в отпуске, начинает с директора и понеслась. Где-то с 2/3 части отпуска менеджера весь отдых насмарку, постоянны звонки, "разборки" и доказывания, что он не "верблюд", а все сделано согласно договора (имется в виду год выпуска) и т.д. Даже после того, как был получен времен техпаспорт и в нем было указано 2010 год, клиент не успокоился, потому как еще "кто-то" сказал на экспертизе в МРЕО, что вначале у него 2010, но на постоянном будет 2009 г/в. Вся эта история закончилась только тогда, когда не отдохнувший менеджер вышел с отпуска, вместе с клиентом поехал в МРЕО к начальнику, который в свою очередь сказал, авто только 2010 г/в, а все остальное бред.
Вывод:
1. Клиент получил авто раньше сроков, так как он хотел.
2. У менеджера испорчен 1/3 отпуска и нервы.
3. Напарник получил бонус за авто.
4. Инспектор в МРЕО так и работает дальше.
Теперь о главном, что я хотел этим всем сказать. Поставьте себя на место менеджера и хотя бы приблизительно поймите, что он ощущал. Жаль его иль нет?
Теперь на место клиента. Он прав или нет?! Да, он прав с одной стороны, потому как он покупал авто за большие как для него заработанные им деньги и был уверен, что авто 2010 года. Но из-за как-бы авторитетного мнения, типа "професионала" инспектора МРЕО у него мягко говоря возникли сомнения по поводу порядочности менеджера. Но самая главная ошибка клиента была в том, что эмоции взяли вверх над разумом и вместо того, чтобы разрешить данную ситуацию
при помощи нормального общения, получилось так как получилось - пострадал всего-навсего менеджер, со всеми вытекающими. Кстати извинений, так и не было со стороны клиента.
Пы.Сы. Я считаю, что при любой ситуции надо оставаться равновешенным и всегда стараться решить вопрос мирным путем с соответствующим отношением, а не искать бравых и виноватых, и не говорить себе. что мол я клиент, следовательно все встали перед мной по стойке смирно (мягко говоря).
С уважением, ...