Как бы вот писал:
"В рамках программы с одноимённым названием и благодаря голосам одноклубников я стал тест-пилотом от ШКУ(хотя уверен что два тест-пилота от каждого ресурса было бы правильнее).Итак.
Первые впечатления от Nokian Hakka Green.
Именно эта модель с типоразмерами 205/55/R16 94H XL(производства Финляндии) досталась для тестирования.Надо заметить что,чтобы было с чем сравнивать,я за десять дней до переобувки поменял «зиму» на старое «лето» - Nokian Hakka H,по сути предшественница Hakka Green.На Шинном центре я попросил ребят чтобы новую резину накачали передние - 2.4,задние - 2.7,зачем я это сделал - думаю обьяснять не надо.Через 2-3 дня заехал на проверку(а если надо и регулировку)розвала-схождения,причём подобную процедуру провожу два раза в год - весной и осенью.На «развале» попросил чтобы снизили давление:перед - 2.1,зад - 2.4.На данный момент резина прошла порядка полутора тысяч километров и когда первая эйфория от свежей резины(думаю это чувство знакомо многим Mr. Green ) прошла,а этот момент практически совпал с трёхсоткилометровым пробегом,я взялся за придирчивое наблюдение,тем более что резина «обкаталась» и можно проверять её возможности.Хочется отметить,что Hakka Green взяла у своей предшественницы лучшие качества:сцепные свойства при маневрировании и на сухом и тем более на мокром покрытии - на высоте.При маневре «переставка» резина ведёт себя стабильно и предсказуемо,без неприятных сюрпризов.Порадовала также прямолинейность резины и плавность хода - прохождение стыков участков с разным покрытием;продольных,диагональных и ломанных неровностей - резина прокатывает уверенно без каких либо поползновений к уводу(каюсь,в некоторых случаях даже отпускал руль).Поперечные стыки и неровности проходятся также уверенно но добавляется хлопок резины о препятствие.Кстати так же как у предыдушей модели(думаю что этому способствует протектор с глубокими продольными «ручьями» и усиленная бортовая часть резины).Самое время сказать о шумности работы резины Hakka Green,честно признаюсь первые несколько дней я почти не слышал шума от резины(после Hakka H,хотя и её нельзя назвать сильно шумной),даже музыку первые дни не включал.Теперь привык и различаю как по-разному шумит на разном качестве покрытия,причём отчетливо становится слышно на более шершавом покрытии и(или) на скорости после 120км/ч.Больше скорости пока не давал(Бровары-Киев-Бровары — разогнаться негде).Что действительно порадовало,так это заявленное производителем и имеющее место быть низкое сопротивление качению - резина легко катится,может она поэтому тише предшественницы. Резина прошла на данный момент около 4000 км. Пожалуй продолжу с того,чем закончил предыдущее сообщение — с низкого сопротивления качению.Субъективной оценки при всём желании не получиться — статистика основанна на показаниях борт.компа:суммарный расход(т.е. за последние 9999км)снизился с 8.0 до 7.8,сам удивился,но факт.Естественно,стиль езды не менялся(т.к. - «горбатого могила исправит» Mr. Green ) как и загрузка авто — почти половина пробега с четырьмя пассажирами!
Была возможность пробежаться на достаточно высокой скорости(170-180 км/ч)резина нормально «держит» дорогу.Понятно,что резкие маневры на такой скорости совершать - крайне нелепо,но перестроение вполне уверенное.
И о движении по мокрому покрытию,за прошедший период была такая возможность, при резком переходе с сухого на мокрый асфальт(в полосу дождя) первые пару раз,машинально,слегка отпускал педаль газа,но в следующие разы(из интереса Embarassed ) не отпускал и резина нормально «переходила границу».По слою воды прошёл несколько раз,правда какой-либо одной стороной(не люблю специально по лужам гонять,и подходящих не попадалось) естественно есть рывок — сопротивление воды,но только тормозящий эффект,увода в сторону нет!Уточню что все мокрые наблюдения,пока в черте города,скоростной режим большей частью в рамках дозволенного. Пришло время переобуваться на зиму и,как говорится:цыплят по-осени считают,то есть пришло время подытожить свои впечатления.За сезон пройдено на резине свыше 13000 км.,приблизительно на половине этого пробега произвёл ротацию колёс(передние <=>задние)
,благодаря чему износ на всех колёсах одинаков(к слову,проделываю подобное и с зимней резиной) и на всех четырёх колесах можно разглядеть,если присмотреться,след от «8» на индикаторе износа.Согласитесь,за 13 тык/км. - неплохо,учитывая качество покрытия наших дорог.Поведение резины по-прежнему радует,сцепные свойства оценил в полной мере,возвращаясь из поездки в Умань(в несильный,но моросивший с вечера дождь) на некоторых участках трассы разгонялся до 190км/ч.,но в основном шел 150-160км/ч.(спокойствие!в нас.пунктах сбрасывал до 70км/ч.)машина при этом уверенно держала дорогу.
Летом была возможность проверить резину на гравийных и просёлочных дорогах,чуда не ожидал — чуда и не случилось,если на относительно твёрдой гравийке резина как-то справляется,скажем на троечку,с маневрированем,торможением и разгоном то на просёлке можно сносно двигаться не более 60км/ч.(ну не в ралли же участвуем) На сухом!Просёлок же после небольшого дождя....не надо туда ехать.Справедливости ради — думаю что на любой резине,любой марки - для асфальтированных дорог,результаты будут плюс-минус такие же при езде на гравийке и просёлке.То есть акуратно и неспеша двигаться можно,но без фанатизма.И правильно,незачем на лыжах бегать по асфальту а на роликах — по песку,всему своё место.
Пожалуй подытожу:Резина «отлично» зарекомендовала себя на дорогах с усовершенствованным покрытием,одинаково цепко держась при маневрах и за сухое полотно и за мокрое,способность противостоять аквапланированию - «хорошо»,торможение и разгон на сухом асфальте «отлично»;на мокром - «очень хорошо»,перечисленное выше но на гравийных и просёлосных дорогах - «почти удовлетворительно» то есть скорее «2+» ,чем «3-».В целом резина неплоха,как-то так."(с) я
пару лет назад.На сегодняшний день резина прошла 34тык. на всех колёсах я еле различимо но вижу индикатор износа - "6" ,качества резины не ухудшились лишь стала немного шумнее(наверное дубеет помалу),балансирую раз в сезон,в середине сезона(лета)делаю ротацию перед-зад.
зы.езжу по тем же дорогам что и все
![Честь! Честь!](images/smilies/old/honor.gif)
давление:перед 2.2;зад 2.5