сегодня, 1 января 22-го, стартовал 44-й "Дакар". И тут не обошлось без новостей ))
Цитата: "Команда Audi дебютирует в ралли-марафоне «Дакар» с весьма необычной техникой.
Это внедорожник, в котором установлено два электромотора от болида Формулы Е по одному на каждую ось, а
также третий такой мотор, который служит генератором и приводится в движение от бензинового двигателя из DTM.
Связывает все это относительно небольшая буферная батарея, которая подзаряжается от генератора по ходу движения.
Пилотом в одном из экипажей Audi на «Дакаре» будет трехкратный победитель марафона и двухкратный чемпион мира
по ралли Карлос Сайнс-старший. За три месяца до старта гонки он заявил, что намерен ее выиграть даже несмотря на то,
что будет пилотировать принципиально новую для себя технику.
«С этой машиной мы рассчитываем выиграть «Дакар» с первого раза, – заявил Сайнс. – Сошли ли мы с ума? Возможно.
Но чтобы оставаться амбициозными, нужно ставить самые невероятные цели. Возможно ближе к старту мы поумерим свой
пыл, но сейчас я скажу так: в моем возрасте ставить цель просто добраться до финиша уже не интересно.
Для такого ветерана как я необычно выступать на принципиально новой технике. Это очень амбициозная и профессиональная
команда, но конечно мы беспокоимся о надежности».
Сайнс также подробно описал ощущения от пилотирования машины. Любопытно то, что из его слов создается впечатление,
словно он впервые опробовал автомобиль с электроприводом, хотя испанец в этом сезоне участвует в гонках электрических
внедорожников Extreme E.
«Когда садишься за руль, в первую очередь поражаешься разгонной динамике и тому, что машина без малейшей задержки
реагирует на нажатие педали акселератора, – сказал Сайнс. – Не нужно думать о сцеплении, об оборотах двигателя, о смене
передач. Ничего похожего на прежние машины из «Дакара» и из ралли, к которым я привык. Просто нажимаешь на педаль и
вырываешься вперед.
Мне также прежде не приходилось работать с рекуперативным торможением двигателем, и на этой машине данная система
очень эффективна. Мощность, крутящий момент также поражают. Преодолевать дюны стало гораздо проще, а главное – не
надо снимать руки с руля для смены передачи. И не надо думать, какая ступень включена в коробке, хватит ли на ней тяги
для подъема в гору.
Сейчас я учусь управлять машиной заново. Я привык к дисковым тормозам, но здесь очень мощное торможение двигателем и
оно управляется электроникой, все легко настраивается и к этому нужно привыкнуть.
Никогда не поздно пробовать что-то новое, и у меня ощущение, что я в последний момент запрыгнул в поезд нового поколения.
Сравнивая эту машину со всем, что я водил в прошлом, я могу сказать, что эволюция меня поражает. Конечно, я переживаю за
надежность, потому, что этот автомобиль еще не участвовала в марафоне и никто не знает, как все пройдет. У соперников тоже
новые машины, и я не знаю их скорости. Но как опытный, уже седой гонщик я могу вас заверить: мы очень быстры» (с)