AlexB
Писатель
Приєднався: Feb 2008
Україна
Октавия А7 2.0 TDI DSG
|
26-01-2011 01:13 RE: Для любителей древностей....
|
(25-01-2011 21:53)brab : Привет любителям древностей шку!
хочу предложить вашему вниманию Конкурсные разсказы Луганских кладоискателей. Если не против? сообщения объединены
Разсказ от Dira
Связь поколений
Вечер 24 июня 1898 года район хутора Куземовка Харьковская губерния.
Сидя на пригорки возле леса, Леонтий с нетерпением ожидал темноты. Почти каждые пять минут его рука нервно проверяла рукоятку ножа за голенищем сапога. Если потеряется, туго мне будет одному в лесу этой ночью, думал Леонтий. А причины беспокоиться были. Ведь сегодня ночь Ивана Купала, и все злые духи захотят навредить ему. Но и отступать нельзя, этого дня он ждал целый год. Только в эту ночь по поверьям, у него есть шанс найти цветок папоротника, который поможет увидеть все клады под землей.
Знойный день постепенно вытеснялся прохладным вечером, а затем и ночью. Перекрестившись, и еще раз проверив нож, Леонтий идет в лес. Прислушиваясь к каждому шороху, он все дальше идет в темноту леса. Хорошо еще, что сегодня полнолуние, и дорога освещена желтоватым светом луны.
Совсем неожиданно под ногами встречается слабое красное сияние. Не веря в удачу, Леонтий срывает цветок. Сердце учащенно бьется, а пальцы с силой сжимают тонкий стебель растения. Не теряя времени, Леонтий идет по лесу, всматриваясь в землю под ногами. Буквально через десять минут попадаются первые находки. Вот в земле виден большой меч с красивой рукояткой, вот под деревом кубышка с серебряными монетами, дальше под пнем потерянный кошелек с большими медными монетами, еще дальше золотые женские украшения и медные наконечники стрел. Любуясь всей этой красотой, Леонтий и не замечает, что цветок постепенно тускнеет, а вместе с этим размываются и очертания кладов. Кажется прошло полчаса, но уже светает, и лапти мокреют от холодной росы. Пора идти домой.
- Ну, что нашел что-то? Спросила уставшего Леонтия жена.
- Да так ничего особого. - В ответ кидает ей Леонтий и идет спать.
- Какой смысл бегать то было? Хоть бы принес что-то домой. Продали бы на ярмарке, да хату перекрыли.
- Да не в золоте счастье ведь. Мне просто интересно. А свой клад я еще найду. – Произносит Леонтий, укрываясь стеганым одеялом.
И уже в полудреме думает: «Опять целый год ждать ночи Ивана Купала. Вот придумал бы кто штуковину, чтоб клады в земле видать было»
4 года до моего рождения. Вечер 18 августа 1972 года Горный Алтай Россия.
Ветер, который еще днем защищал от комаров, стихает, и идти в долине реки Чулышман, становиться труднее. Да и усталость, накопленная за семнадцать дней пути, кажется, что растет в геометрической прогрессии.
Привал десять минут! - произносит руководитель туристической группы, и вереница людей в одинаковых ветровках и синих спортивных костюмах рассыпается. Одни спешат набрать воды из горной речушки среди огромных валунов, другие просто уставшие падают на рюкзаки. Чувствуя в сидящих людях, легкую добычу, атаки крылатых вампиров удваиваются. До места ночлега всего три километра, поэтому забыв про комаров, путники шутят и смеются над трудностями, что были сегодня. Таня утром в малиннике встретилась с медведем, и они перепугали друг друга до полусмерти. У Леши течением реки унесло котелок. Зине на голову упала кедровая шишка, и теперь ее все зовут Ньютоном.
В сторонке возле большого валуна стоит молодая девушка с золотистыми волосами и, вглядываясь в закат думает: «Вот будут у меня дети, обязательно постараюсь, что бы, когда они выросли, они также любили походы и увидели закаты. Закаты подобные этому. Закаты, которые погружают вершины гор в малиновый кисель. Закаты, лучи которых зажигают ледники миллионами огней».
1,5 года до моего рождения. Март 1975 года. Шахта Молодогвардейская. Украина
Под ногами хлюпает вода. Луч каногонки пляшет безумные танцы по стенам отработанной лавы на глубине 715 метров. Здесь уже никто давно не работает, и только один молодой шахтер в очередной раз наведывается к месту своей находки. К находке, которую он нашел случайно, во время обхода отработанной лавы. Еще десяток метров в одиночестве, и он на месте. Подняв голову вверх, он зачарованно смотрит на отпечаток большой рыбы на куске породы. В свете каногонки, силуэт рыбы переливается мелкими огнями от вкраплений угля, словно снежинки зимним вечером. Зрелище завораживает. Вполне естественно в мыслях возникает вопрос: «Сколько миллионов лет назад она жила в древнем море? И как она выглядела, когда была живой?»
Желание вырубить ее из породы, глушиться опасностью обвала свода. Да и на поверхности, она поблекнет, не будет уже такого сияния как в свете луча каногонки. Полюбовавшись еще минуту, он разворачивается и спешит на посадку, пора подниматься.
Вечер 24 июня 2010 года район поселка Старочерная Украина
Уставший я сижу на камне возле сельского магазина и всей грудью вдыхаю осенний вечер, по-весеннему теплый и ласковый. Сегодня, был трудный и интересный поход, теперь осталось подождать машину и добраться домой. Земля не отдала мне свои клады, но и те находки, что достались мне, вызывают позитивные чувства. Вспоминая тринадцать километров пути, тысячи взмахов катушкой металлодетектора, десятки выкопанных ямок, я понимаю, что мне просто было интересно. А свой клад я еще найду. Может быть в следующем году, а может это будет позже и помогут мне его откопать мои сыновья.
Вечер 20 декабря 2010года город Луганск Украина
Вместо сказки перед сном по просьбе пятилетнего сына смотрим видео о копе с сайта в интернете. После просмотра очередного ролика сын спрашивает меня: «Папа, а ты мне сделаешь маленький металлоискатель?»
Услышав этот вопрос, я понимаю, что наше хобби это, прежде всего приключение. Ведь пятилетний ребенок еще далек от мира денег, и просто хочет впечатлений и романтики. А любой мужчина в душе ребенок. А это значит, что связь поколений продолжается.
Желаю вам красивых закатов и приятных находок!
Можна немношка процытировать?
|
|