Знач так, постараюсь как-то по порядку... во -первых длина Кипра 250 км, ширина 100 (это уже включая под 40% Тирецкой территории, куда вас никто не пустит). То есть, авто советую брать 100%, и именно авто потому что на лоховозках типа багги далеко не уедите, а так завтракать можна на одном конце острова, ужинать - на другом (растояние в 180 км - это ресльно 1,5 часа), там шикарные магистрали и культура вождения просто класс. Единственное очень тяжело - это правый руль , ну и соотв там левостороннее движение. Первый день чувствуешь себя тупейшей блондинкой
, но привыкаешь очень быстро!! (а я только прилетел сломал правую руку, представьте какой перец гонял по Кипру
) ПО поводу авто - особо не партесь, только очень надо быть аккуратным в больших городах (особенно с парковкой лучше не шутить). По поводу нарушений - ваще не проблема, там на всех орендованых авто - красные номера и если даже немного нарушая ездить аккуратно, как автошколе - никогда не остановят! я когда-то ужинал в ресторане в 80км от отеля, и пивка соотв для храбрости хряпнул и не мог найти дорогу потом на Магистраль, а там так!, поворот пропустил - все 30 км круг, а ночь темнючаая и я когда разобрался, то рульнул через двойную по зеленой зоне и по встречке выехал на нужный перекресток (ночь-никого) и класикка жанра, как с космоса - свет, мигалки , дал себя обогнать, окно открыл, а они посмотрели на номер и показали проезжай, только пальчиком помахали как в садике....
тоесть я для себя выбрал как, у меня был пляж, где я каждый вечер начинал апперитивчик
, он был не далеко от отеля и там я зависал по вечерам, а с самого утра я гонял по всему Кипру , купался на любом пляже где мне было угодно ел, пил, смотрел все что хотел! Тоесть автомобиль советую брать обязательно, там на неделю это может обойтись и в 10-20 евро сутки. (при чем все кричали с киева заказывай, а я там приехал просто зашел и взял себе тойоту ярис за 11 или 13 евро точно не помню, с киева меньше 17 ничего не было...) машина - однозначно не кабриолет потому что солнечный удар за пол часа 100%. Дороги - отменные , я на ярисе даже в горы ездил по грунтовке над обрывами по лесной дороге, когда хотел путь сократить, жена чуть не посидела.
По-поводу куда ехать?! я поступил как: вы только приедете вам сразу натыкают килограммы маккулатуры с Экскурсиями, листаете , смотрите что вам нравится, открываете карту и вперед)))) ОБЯЗАТЕЛЬНО поедьте в горы!!! там реально очень красиво, воздух какой итд... монастыри... ну просто класс... Только сразу предупреждение планируйте вернуться до темноты, там в горах серпантины - жах (30-40 км в час со свистом каждый поворот), просто ночи у них не такие как у нас, там светло и опа пл писец ночь - хоть глаз выколи, как рубильником.!!!
Идем дальше: по поводу гостиницы: я - не привязывался, т.к. это не Ебибет где первая линия это 30 м до моря. У меня была первая линия, но до моря реально чалапать с километр было. По-этому смотрите как вы больше любите, я предпочитал стакан пивка на опохмел, завтрак, кофе и в путь))))
Теперь вопрос по поводу еды! Хочу предупредить что там реально до 5-7 вечера практически все закрыто так как люди живут ночью , а днем спят , в этом будьте внимательны когда путешествуете, т.к. заехав в какой-то маленький поселок около полудня вы реально можете не найти ни одной живой души чтоб спросить куда ехать дальше)))) Я выходил из ситуации как: завтракал, а потом целый день пивко-соки-лимонады, мо какой-то фаст фуд... не, ну рестораны работают просто их реально мало))) (отсюда и вывод брать в отеле только завтрак, т.к. это тогда полная привязка к отелю и одному месту расположению((() По ценам - т.к. Кипр входит в Евросоюз, то цены как в Европе от 8 до 20 Евро, в зависимости от крутизны блюда, ну и порции соответственно как для слона
. Пиво 2-7 евро, сигареты 3-7 евро, виски 5-10 евро (так для сравнения...) Пиво у них есть классное , а вот сигареты все
В Целом, Кипр - Европейская страна, а Киприоты - очень доброжелательные люди!
Ааа , такситы очень обижаются, не пытайтесь с ними торговаться.... в среднем проезд 8-12евро и это при том что маршрут в 1-4 км)) (общественный транспорт ходит отлично, только я пару раз провтыкивал где выходить...)
З.Ы. Все писал ИМХО!! Так вспомнились эмоции, все в кучу и не всунешь! Если есть какие-то вопросы , то задавайте! Я в принципе обьездил почти весь Кипр, при чем я никогда не ел, не пил, и не туснячил в одном и том же месте)))))
З.Ы. №2. Как для Хани Муна, считаю место отличное, если вы только не преследуете цели закрыться в номере и не выходить дальше бассейна)))