(18-03-2013 17:50)Gamber : +1 за 3100. Сам стоял перед таким выбором и ничуть не жалею, взяв его. Больше мне и не надо, как для любителя. 5100 или 600д будут побольше и потяжелее... таскал 2 недели д90 никон с 18-200 -- так в весе ощутимо тяжелее за собой таскать, особенно для туризма. Так что я думаю, этот фактор тоже нужно учесть
Я снимал никоном и 3100 (не понравилось) и кеноном 1100д и 500д в том числе. Что касается веса, то кенон 600д не тяжелее Никона 3100, по крайней мере это не ощущается потому что по размеру они почти одинаковые. Но по классу они несколько отличаются всё же.
Камеры зеркальные фирмы кенон отличаются по классу количеством цифр в названии. Чем больше цифр, тем ниже класс. Например: самый низкий класс "младшие любительские"(пластиковый корпус без всякого металлического усиления внутри, слабый автофокус и т.д) это четыре цифры Кенон 1000д, 1100д.
Чуть выше класс три цифры "любительские" (корпус имеет металлический каркас на который посажен пластик с резиновой обработкой, улучшеный автофокус и др.) - это (из современных), 400,450,500,550,600,650,д.
Ещё выше клас, так называемые "полу-профессиональные" две цифры в названии, - это 40,50,60,д. (выше скорострельность, корпус больше, более прочный и даже полностью магниевый как например 50д и другие преимущества в управлении).
Ещё выше класс "профессиональные" (обязательно магниевый корпус, пыле-влаго защита, у некоторых супер-высокая скорострельность, например 7д, высокий динамический диапазон за счёт полнокадровой матрицы и др.)- это 1д,7д,5д, 5дмарк,2,3, 6д и т.д. сюда можно добавить ещё флагманы профессиональных моделей, как 1д марк2,3 и новый 1дх, которые на порядок дороже всех камер линейки кенон и сочетают в себе все преимущества.
Я этот краткий "экскурс" сделал для того, чтобы вы понимали что ЕСТЬ разница в камерах класса например 1100д и 550д. Приблизительно такая же разница в классе камер у Никона, только от названия это не зависит так прямо, как у кенона и тому, кто не знает, как отличить камеры трудно разобраться.
Поэтому я считаю, что лучше чуток добавить и взять камеру не самого низкого класса. Потом в жизни это сами увидите, когда начнёте фотографировать и чуток разбираться в фотографии.

ЗЫ. ЧТо касается выбора объективов - отдельная тема, но хочу только сказать, что чем выше диапазон в фокусном расстоянии, тем хуже следует ожидать качества картинки. Поэтому 18-200 - наихудший выбор, хоть кажется удобным для съёмки. Фотки будут мыльные. Кенон 18-55 самый оптимальный выбор для новичка. Со временем можно к нему докупить 55-250 (лучший телевик за свою цену) и тем самым перекрыть все нужные фокусные расстояния. Самое высокое качество картинки даёт объектив с фиксированным фокусным расстоянием "фикс" (из-за особенности конструкции), но чтобы им всегда снимать, нужно "зуммировать ногами", а это многим лень делать (и мне тоже, хоть и имею такие объективы в арсенале).
Чтобы не забивать ветку "лекциями", желающим заняться фотографией обращайтесь в личку. Помогу, чем смогу.