Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Любопытно: о дисках
Автор Повідомлення
smile Немає
Бородатий адмін

Приєднався: Jul 2005
Київ
A5TDI.DSG, Golf+TDI.DSG, Micra1.2AT
Skype IDecho123
Повідомлення: #11
12-09-2007 12:28  

SergM :P.S. Ну почему "ковка" если они реально из цветмета штампуются также по-горячему?.. – Маркетинговый ход – замануха?

"пап, а ты только что с кем разговаривал" (с) анекдот

Как бывший инженер по обработке металлов давлением, объясняю терминологию, возможно заумно, но...

1. Литье - в форму заливается расплавленный металл.
Недостатки - возможен брак в виде пузырьков газа. возможны внутренние напряжения из-за неравномерного остывания с образованием крупнокристаллической структуры - в итоге - литье как правило хрупкое. практически всегда необходима дополнительная обработка в виде снятия стружки разными способами.
преимущества - возможно придание самых причудливых форм. недорого.

2. Литье под давлением - в форму (в виде штампа) заливается расплав, который быстро остывает, при этом на расплав оказывается давление в момент кристаллизации.
Преимущества - ликвидирутся практически все недостатки простого литья. Образовывается мелкокристаллическая структура, дающая высокую прочность и ударостойкость.
Недостатки - дорого. Не всякую форму можно придать.

3. Ковка - в штамп закладывается толстый кусок металла, разогретый, не буду вникать в детали, в общем металл светится - в завистимости от назначения и требуемой степени деформации - цвет свечения от темно-красного, до ярко-желтого. При этом на металл оказывается ударное воздействие такой силы, что металл "растекается|расплескивается" по всем щелям формы.
Преимущества - очень прочная и упругая структура. невысокая стоимость при массовом производстве. Гусеничные треки (по крайней мере "советские") делаются ковкой.
Недостатки - необходима дополнительная обработка в виде снятия стружки разными способами. далеко не всякую форму можно придать. Очень громкое производство, очень мало желающих там работать, так как слух страдает похлеще, чем у артиллеристов. высокая стоимость при мелкосерийном производстве.

4. Штампование - холодное или горячее, но сама деформация происходит медленно, по сравнению с ковкой - очень медленно.
преимущества - недорого. Если листовая штамповка (стандартные железные диски, половинки которых потом свариваются) - дешёво и практически не требует допобработки со снятием стружки. Хорошая прочность и упругость.
Недостатки - не всякую форму можно придать. При объемной штамповке часто, а при листовой штамповке иногда требуется термическая обработка "отжиг|отпуск" для снятия явления "наклепа" (которое делает изделие хрупким), что повышает стоимость.

По моему мнению, маркетологи производителей "ковкой" называют "горячую объемную штамповку", не понимая разницы. Не уверен на 100%, но думаю, что реально кованных дисков на рынке не бывает.

Moscovia deletum est!

vim it!^[:wq
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
Roun Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Oct 2005
Киев
Румстер 1.4
Повідомлення: #12
12-09-2007 16:06  

http://www.vsmpo.ru/core.php?p=354
Недоумение Мда пишут что кованные а про технологию молчок !
ну и на сертификаты смотреть не надо Я знаю как в Росиии сертификаты делают !! Дятел

Roomster 1.4
[Зображення: 3134549089.png]
FaraoN Немає
Классик

Приєднався: Jan 2006
Kyiv
Peugeot 308 1,6HDi
Skype IDfaraon_anb
Повідомлення: #13
12-09-2007 16:11  

Цитата:По моему мнению, часто маркетологи производителей "ковкой" называют "горячую штамповку", не понимая разницы. Не уверен на 100%, но думаю, что реально кованных дисков на рынке не бывает.
СТОП. А ВСМПО тогда что? Я так понимаю они как раз по твоему рассказу соответствуют п.3.

Ищете фильтр для воды? Спроси меня - дешевые цены, большой ассортимент, доставка.
-------
smile Немає
Бородатий адмін

Київ
Skype IDecho123
Повідомлення: #14
13-09-2007 11:19  

FaraoN :
Цитата:По моему мнению, часто маркетологи производителей "ковкой" называют "горячую штамповку", не понимая разницы. Не уверен на 100%, но думаю, что реально кованных дисков на рынке не бывает.
СТОП. А ВСМПО тогда что? Я так понимаю они как раз по твоему рассказу соответствуют п.3.
Ты видел, как они делают диски ? я тоже не видел. но я знаю как выглядит диск, и что такое ковка. Сомневаюсь, что стандарный диск с такими пропорциями высоты "кастрюли" к диаметру ее "дна" можно получить ковкой. допускаю, что они могут выковать чушку, отдаленно напоминающую диск и пустить в стружку 70-80% ее объема, но при этом цена диска будет нереальной, при сомнительных преимуществах в прочности.

Moscovia deletum est!

smile Немає
Бородатий адмін

Київ
Skype IDecho123
Повідомлення: #15
13-09-2007 11:26  

нашел ссылку с ВСМПО на сайт представителей, http://www.salda.ru/wheels/
Там четко пишут о методе изготовления. Это штамповка с последующим отжигом, чего и следовало ожидать...

Это не значит, что диски из-за этого плохие. Диски хорошие. Я так понимаю маркетологов, что проще назвать диски кованными, чем объяснять разницу между листовой и объемной штамповкой. Wink Так как в сознании несведущего народа штампованные колеса - это стандартные железные, штампованные из листа с последующей сваркой.

Moscovia deletum est!

FaraoN Немає
Классик

Kyiv
Peugeot 308 1,6HDi
Skype IDfaraon_anb
Повідомлення: #16
13-09-2007 11:29  

smile :
FaraoN :
Ты видел, как они делают диски ? я тоже не видел. но я знаю как выглядит диск, и что такое ковка. Сомневаюсь, что стандарный диск с такими пропорциями высоты "кастрюли" к диаметру ее "дна" можно получить ковкой. допускаю, что они могут выковать чушку, отдаленно напоминающую диск и пустить в стружку 70-80% ее объема, но при этом цена диска будет нереальной, при сомнительных преимуществах в прочности.
Я не видел, как делают, но читал, что используются для их изготовления единственные в мире 20-тонные прессы.
Кроме того, ты говоришь высверливать. А зачем? Что нельзя придать форму пресса такую же форму как у диска (раскаленный метал вполне пластичен. Вопрос в крепости полученного диска - второй, вполне возможно, что ВСМПО слишком переоценены, но то, что их делают методом ковки я не сомневаюсь.).

Ищете фильтр для воды? Спроси меня - дешевые цены, большой ассортимент, доставка.
-------
FaraoN Немає
Классик

Kyiv
Peugeot 308 1,6HDi
Skype IDfaraon_anb
Повідомлення: #17
13-09-2007 11:30  

вот так как на рисунке, я так понимаю происходит ковка дисков.

Файл(и) Мініатюри

-------
smile Немає
Бородатий адмін

Київ
Skype IDecho123
Повідомлення: #18
13-09-2007 11:41  

FaraoN :Я не видел, как делают, но читал, что используются для их изготовления единственные в мире 20-тонные прессы.
Не верь, у нас на кафедре (в КПИ) стояли прессы в 160 и 400 тонн. Wink
Если ты имел в виду 20 тысяч тонн, то всё равно не верь, прессов такой силы хватает в мире. относительно уникальные прессы начинаются со 100 тысяч тонн...
Цитата:Кроме того, ты говоришь высверливать. А зачем? Что нельзя придать форму пресса такую же форму как у диска (раскаленный метал вполне пластичен. Вопрос в крепости полученного диска - второй, вполне возможно, что ВСМПО слишком переоценены, но то, что их делают методом ковки я не сомневаюсь.).
Ковка - это штамповка ударным воздействием. Течение металла при этом происходит на очень высоких скоростях - т.е. - вот ты видишь чушку, потом удар, потом ты видишь изделие и минут 5 ничего не слышишь. Wink Это открывает определенные возможности, но и накладывает определенные ограничения.
В любом случае, см. ссылку в моем предыдущем сообщении - там всё четко сказано...

Moscovia deletum est!

FaraoN Немає
Классик

Kyiv
Peugeot 308 1,6HDi
Skype IDfaraon_anb
Повідомлення: #19
13-09-2007 11:57  

ага, уже почитал.

Еще один миф развеялся. Будем-с знать.

P.S. Значит все таки правильно я немецкие диски взял, а не "кованные" русские Smile

Дружба

-------
smile Немає
Бородатий адмін

Київ
Skype IDecho123
Повідомлення: #20
13-09-2007 12:03  

FaraoN :ага, уже почитал.

Еще один миф развеялся. Будем-с знать.

P.S. Значит все таки правильно я немецкие диски взял, а не "кованные" русские Smile

Дружба

Дружба
Но еще раз обращаю твое внимание - я не думаю, что кто либо в мире серийно выпускает именно кованные автомобильные диски.
И еще раз - то, что диски штампованные, а не кованные, не делает их хуже. В любом случае они лучше просто литых.

Moscovia deletum est!

Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  прошу поради по дисках romadent 16 4 466 30-05-2014 22:07
Останнє: pete
  зима, кто-то ездит на дисках? Pepelazzo 73 24 824 12-11-2013 17:39
Останнє: Timur
  Размеры на дисках Aлекс 7 3 229 10-01-2011 18:04
Останнє: Aлекс