а как вам вот такой поворот событий
Бывший офицер управлений Госохраны майор Николай Мельниченко утверждает, что второй президент Украины Леонид Кучма покинул здание Главного следственного управления Генпрокуратуры, опасаясь очной ставки с ним.
«В 13:10 я зашел в кабинет следователя Грищенко, где допрашивался президент Леонид Кучма. Увидев меня, Леонид Данилович начал нервничать, вскочил, на замечание следователя о том, что идут следственные действия, не отреагировал, бросил реплику: „Можно меня задерживать, я никаких следственных действий проводить не буду“. И убежал, как позорный волк, засверкал пятками через черный вход, в 13:20 покинул помещение Генпрокуратуры Украины», — сказал он журналистам в среду, 23 марта.
Н.Мельниченко подчеркнул, что его пригласили в этот кабинет для проведения следственных действий и «проведения очной ставки» с Л.Кучмой.
«Он испугался очной ставки, он увидел меня», — добавил Н.Мельниченко.
Напомним, 22 марта первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Л.Кучмы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Записи Н.Мельниченко признаны вещественными доказательствами в этом деле.
Н.Мельниченко сегодня заявил, что готов к очной ставке с Л.Кучмой.
Сам Л.Кучма в свою очередь сообщил, что не хочет очной ставки с Н.Мельниченко.
По материалам Интерфакс-Украина
сообщения объединены
В ГПУ подтвердили: Кучма ушел с очной ставки с Мельниченко
В Генеральной прокуратуре Украины подтверждают, что вызванный в Главное следственное управление ГПУ на допрос бывший Президент Украины Леонид Кучма самовольно ушел из очной ставки с экс-майором Управления государственной охраны Николаем Мельниченко.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, Кучма «был допрошен в качестве подозреваемого. Из очной ставки с Мельниченко ушел», пишет «УНИАН».
сообщения объединены
как говорится а теперь самое интересное:
Ни арест, ни тюрьма Кучме не угрожают
Если Леониду Кучме будут предъявлены обвинения по п.3 статьи 365 Уголовного кодекса, то ни арест, ни тюремное заключение ему не грозит – срок давности уже истек
Генпрокуратура не озвучила статью, по которой привлекается Кучма. Но описание ее сути (превышение власти, дача незаконного распоряжения должностным лицам МВД, что привело к убийству журналиста) совпадает только с одной статьей кодекса - 365 пункт 3.
Как сообщает Украинская правда, санкции данной статьи предусматривают от семи до десяти лет лишения свободы. Однако срок давности по этой статье составляет 10 лет, то есть истек в конце прошлой осени. Истечение сроков давности также означает, что в ходе досудебного следствия Кучма не будет арестован.
УП обращает внимание, что президенту вменяют в вину превышение власти, а не заказное убийство. Во втором случае статья не имеет сроков давности и не позволяет закрыть уголовное дело, пока не будут установлены все причастные к его совершению.
Теперь один из вариантов дальнейших действий прокуратуры – это завершение следствия, ознакомление обвиняемого с материалами дела, передача дела в суд. Уже в суде, в случае признания виновным, экс-президент будет освобожден от ответственности в связи с истечением срока давности. В то же время, следствия может и не быть: Кучма имеет право обжаловать в суде постановление о возбуждении дела.