Друзья, попытаюсь высказать свою точку зрения. Как житель самого, что ни на есть востока Украины. Очень надеюсь, что это результат именно моих умозаключений, а не результат работы каких-нибудь коварных психологов. Итак....
Я изначально поддерживал ту идею, которую люди вынесли с собой на Майдан. В те неполные первые два месяца. Т.к. многие украинцы наивно ошибались в том ,что прямо таки Донбасс усадил Януковича в кресло президента. Но многие здесь видели истинное лицо Януковича еще задолго до его президенства. И успели устать от него, как от чумы. После превращения Майдана в серьезные столкновения с человеческими жертвами - я перестал поддерживать Майдан как явление. Я понимал, что это уже прецедент, который будет иметь тяжелые последствия (к своему глубокому сожалению - я оказался прав). А прецедент - в самой возможности свержения действующей власти силовым путем, путем революции. Я ни в коем случае не оправдываю и не поддерживаю прежнюю гнилую до самого основания власть. Нет. Но... Я уверен, были и другие пути решения. Ведь люди жили под гнетом этого изверга 3 года и никто не захотел объединится в силу, которую невозможно игнорировать и в правовом поле уничтожить ПР вместе с Януковичем. Но не об этом сейчас.
Не успел я с облегчением вздохнуть от того, что Януковича наконец-то нет, не успел даже начать мечтать о новой, лучшей жизни, как поперли ростки последствий. А последствия эти выразились в непонятных формированиях, которые умело прикрывшись идеями простых людей с Майдана, начали свои некрасивые игры. Ведь в январе-феврале на Майдане уже была изрядная доля непонятно каких людей самого разного толка. Первой ошибкой прошлой власти было - попытка силового решения проблемы, второй - явление под названием "титушки". И этого было достаточно. Потом поперло уже в виде снежного кома. Фактически по трупам погибших людей на Майдане во власть попер легион старых махровых морд. Которые ни сном ни духом к самой идее Майдана, но знают вкус кормушки. И они, прошагав по трупам, втоптав в грязь память о погибших, пройдя по головам живых майдановцев, таки прорвались в вожделенные кабинеты и совершили первую ошибку уже новой власти. Выпустили Тимошенко. Вопреки мнению майдана, вопреки мнению людей и вопреки здравому смыслу. Вторая их ошибка - они забили на все и начали распил портфелей. Тем самым бездарно упуская время. Ну про фееричный языковой закон и говорить не приходится. Это была та самая, пресловутая, последняя капля. Ну а дальше, по моему мнению, пошел уже неконтролируемый процесс. Продолжается он и по сей день.
Надо отдать должное уму серых кардиналов Кремля. Они умело сложили 2+2 - слабость новой власти и пророссийские настроения. Этот коктейль и дал взрыв в Крыму. Не без помощи России конечно. Вдаваться в подробности не буду. Итак все знают.
Ну а Восток по традиции все проспал. Очнулся. И сыграл свою привычную скрипку. Т.е. откровенный бандитизм. В Кремле прекрасно знали, что такой сценарий здесь сыграет. Ведь по сути, Донбасс - это отголосок СССР и лихих 90-х. Здесь все это свежо в памяти. Здесь много еще деятелей как из СССР, так и из 90-х. И все они у руля. А люди так и не научились еще жить по-новому. Цивилизованно. По-европейски. И не их это вина. Ведь не зря есть статистика, что многие толковые люди утекали отсюда в сторону Киева. Имея мозги в голове и Донбасский закал они многого добивались. А здесь оставались пенсионеры, которые молятся только на пенсию и простые работяги, у которых времени нет ни на что, кроме тяжелой работы, чтобы как-то прокормить семью. В этом плане для них не изменилось ничего. Если раньше сливки их работы собирало ЦК КПСС, то теперь - Леониды Ринатовичи Хатемовы. Те, кто был поумней в 90-е, сумели "наковать" себе основу для бизнеса, кто-то погиб, кто-то устроился лет на 15. Вот и получаем целый регион с уголовно-бизнесовой элитой, бывшими/нынешними заключенными, пенсионерами и простыми шахтерами, металлургами, электриками. Коктейль тот еще. А если добавить сюда еще то, что все 23 года на образование ложили уй, то получим еще и подростающее поколение, путающее АйКью с длиной того самого уя.
И сейчас у нас можно видеть квитэссенцию всего этого. Нет на Донбассе "мирных протестующих", нет пророссийских граждан, нет "нас не слышат". Ничего этого нет. А есть немного российских боевиков, есть немного "солдат удачи" из той же России, которые тянутся сюда в виду своей маргинальности, есть местные, соскучившиеся по "романтике" 90-х, вспомнив свое лихое прошлое, есть глупая молодежь, которая тоже заразилась подобной "романтикой" и в виду своего скудоумия не может осмыслить ситуацию, есть каста пенсионеров, которые за мифическую российскую пенсию и душу продадут (5000 гривен, 300 евро и т.п.), есть просто обманутые пропагандой и измотанные жизнью люди, которые просто "больны" или запутались в этих политических играх, и, наконец, есть люди, которые думают, видят и делают правильные выводы, но они так же подвергнуты страху, они все это уже когда-то проходили, а если не проходили, то могут думать на перспективу. И у всех этих явлений есть свои логические и справедливые объяснения. Но их уже не исправить. Они - в прошлом. Нужно что-то делать сейчас.
И добавлю некоторые мысли, которые одолевают тех, кто остался патриотом здесь. Их удивляет мягкотелость и бездействие правительства. Их удивляет вялотекущее шоу, под названием АТО. Которое длится уже 4 с лишним недели. Которое не дает результатов. Которое уносит жизни. И которое проводится не везде, где есть сепаратистская и террористическая угроза. Их удивляет гробовое молчание Киева, начиная с 12 мая. Их удивляет полное отсутствие реакции. И все это, наряду с откровенным бандитизмом на улицах Донбасса, морально давит и вгоняет в жуткий пессимизм.
Все это я написал, основываясь на собственных наблюдениях и мыслях. На собственных чувствах. И никого не хочу обидеть. Я уже просто мечтаю о единой, целой и мирной Украине. И каждое утро боюсь просыпаться. Но надежда остается. Ведь еще можно все исправить. Еще можно спасти Донбасс, вернуть Крым, объединить все уголки Украины в единую страну. И начать уже путь вверх. Стать сильной и успешной европейской страной.
|