azzy :За всю жизнь прожитую в Одессе, украинский язык я слышал только по некоторым радио-станциям и то лишь в выпусках новостей.
[...]
В Одессе исторически сложилось, что русский язык - родной. Иностранцы приезжающие сюда начинают говорить не на украинском, а именно на русском.
И шо я Вам имею сказать? – Кто Вам сказал этих глупостей?
Про "исторически сложилось" – интересно. Не так давно это сложилось и сложилось не совсем исторически с русским языком на Украине. – Поинтересуйтесь когда превели школы на обучение на русском языке, сколько школ на Украине было украинских. А ещё – когда и кто стал играть на теме языка.
Родной язык – это не язык города, а язык Вашей Родины. – И вот с этого момента начинаются проблемы, т.к. понятия подменены.
azzy :Знаете какой самый популярный ответ школьного учителя получали школьники на просьбу перевести какое-либо слово с украинского на русский? "Так це ж твоя рідна мова. Ти повинен це розуміти". Это называется насилие, а насилием нельзя добиться ничего, кроме ненависти и страха.
Насилие – это упомянутый переход на обучение на русском. Теперь мы, УКРАИНЦЫ, имеем полное право вернуть всё назад, но кое-кто на теме спекулирует и тем усложняет процесс восстановления.
А украинцы это не только по национальности украинцы, это ещё и те, для кого Украина – Родина.
azzy :Украинский язык никогда не будет для меня родным, ровно так же как и для моих детей. Одесса всегда будет говорить по русски, а Львів завжди - українською. И что бы не делали наши горе политики так будет всегда. Языковая политика нашего государства с детства привила мне ненависть к украинскому языку(хотя я никогда не оскорблял украино-говорящую часть населения) и лишь позже я осознал, что язык тут не виноват. Виноваты люди.
1) Так где Ваша Родина?
2) Всё течёт и всё меняется, культурные люди понимают разницу и знают что такое Родина, а тем более не позволяют себе неуважать.
3) Я не знаю сколько Вам лет, но совок прививал великорусский шовинизм и клал на интернационализм на деле, т.к. была политика ассимиляции и русификации. Всё это делалось втихую. Независимая Украина мало делала для восстановления национальной культуры и практически ничего для восстановления языка (денег ведь нехватало типа). – Так что не вижу никаких предпосылок к ненависти, тем более со стороны практически отсутствующей языковой политики (закон про языки не исполняется, на любых попытках восстановления спекулируют в политических целях в связи с "дружбой" с РФ).
4) Да люди виноваты в том, что совки и дальше носа не видят и факты признавать не хотят. Также виноваты в том, что участвуют и поддаются на спекуляции политиков, которые по сути проводят антигосударственную политику.
azzy :На Востоке недолюбливают жителей Западных регионов и наоборот. Каждый год езжу в карпаты и не по наслышке знаю, что русскоговорящих там считают вторым сортом и всячески пытаются обмануть. Примеров знаю массу.
[...]
Думаю, что нечто подобное ощущают и наши Западные сограждане приезжая на Восток. Нужно по человечески и с пониманием относиться к друг к другу. Зачем эта не нужная вражда, которая воспитывается в каждом новом поколении? Когда принимали единственный гос. язык явно забыли спросить как к этому отнесется половина населения страны. А фразы типа: "вокзал, чемодан, россия" - не уместны. Я и так у себя на Родине и живу согласно местных традиций. Хочешь говорить на украинском/русском, так говори. Навязывать что-либо - бессмысленно.
– Не надо из исключений делать правило. В любой семье не без урода. А причины, кстати, разные (если не говорить про уродов): если человек – хам и даже не пытается понимать по-украински, то есть за что его нелюбить – он показывает своё высокомерие и глупость, если человек говорит по-украински, то он – бандера и националист в совковом понимании (негативен) – этому долго учили в СССР и его надо нелюбить просто поэтому.
А вот если есть голова на плечах и родители (в первую очередь!) с учителями учат, то никаких проблем нет и не будет. Как с тем, что Украина – Родина, так и с тем, что конкретная семья чтит свои корни и говорит на русском, турецком, немецком, венгерском и каком угодно ещё языке.
azzy :Я выделил лишь те пункты, в которых черным по белому написано, что 1.) гражданин имеет право обратиться в гос. структуры на своем родном языке и получить ответ все на том же языке. 2.) гос. служащие должны знать и русский и украинский. 3.) Отказ по причине незнания языка не приемлем.
1) Государственный язык – язык официального общения (делопроизводство и пр.). Живя в США никто и не подумает писать например на русском в госструктуры (как и в любой другой стране – всё делается на государственном).
2) Госслужащий ОБЯЗАН знать только украинский.
3) Свободное использование других языков устанавливает именно свободу – никто не вправе Вам указывать какой язык использовать в общении, но Вы обязаны знать украинский как гражданин Украины и использовать его для ОФИЦИАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ. Злоупотреблять правом на свободу и игнорировать официальный украинский противоречит Конституции.
4) Два языка – это технология политиков не имеющая отношения к жизни. Мы не Швейцария и не Канада. Германия например как-то и не подумала про "восточный" и "западный" немецкий, хотя они – федеративная республика (так исторически сложилось). На Украине фильмы, СМИ и прочая массовая информация должны быть на украинском, а вот остальными языками должны заниматься общины – хотят те же русские что-то на русском – пусть занимаются вопросом, но это не должно иметь к нашему государству Украина никакого отношения – это вопрос поддержания своей культуры (но я не говорю о том, что государство не должно обеспечивать выполнения например пожеланий в изучении русского и любого другого языка факультативно и т.п.). Единственный вопрос государственной поддержки – исчезающие языки (та самая европейская хартия), когда носителей очень мало для для поддержки и сохранения их культуры.
Разруха, она всегда в головах и жёсткие глупые "принципы" типа "никогда не" никогда не ведут к конструктиву и согласию (– действительно "никогда не").
P.S. В нормальных странах офицер знает что такое честь, а любой представитель власти то, что он ОБЯЗАН действовать по закону (в т.ч. по закону о госслужбе). Также в любой нормальной стране не голосуют за дважды несудимых, со скандалом выгоняют профнепригодных, а проштрафифшиеся чиновники сами подают в отставку даже по пустяковым поводам дабы сохранить лицо и не позорить как себя так и свою политсилу. И закон таки – один для всех.