Гастролер или реформатор? Одесские бизнесмены - об отставке Михаила Саакашвили и результатах его работы
...
Андрей Ставницер, совладелец и гендиректор группы терминалов ТИС
Я могу понять это решение Саакашвили (об отставке, - ред). Насколько я знаю, он готов был его принять где-то в конце лета. Отставка Лорткипанидзе - главы Нацполиции в Одесской области, по всей видимости, стала последней каплей. Де-факто без Лорткипанидзе, без прокуратуры, проводить какие-то изменения нереально. Каким губернатором был Саакашвили? При Михаиле бизнесу было спокойно. В том смысле, что контролирующие и силовые органы держали себя в рамках. Логика следующая - есть Миша, который любит и умеет шуметь, поэтому лучше с ним не связываться. И есть много других городов, где можно заниматься полным беспределом. В Одессе при Михаиле Саакашвили, все таки, беспредела не было. Все органы - милиция, прокуратура, СБУ, экологи, таможня - работали нормально. Были какие-то частные случаи, но он ехал туда и разбирался. Делал он это, используя какие-то резервы организма, здоровья, потому что реальных административных рычагов повлиять на ситуацию у него практически не было. Именно поэтому главным его оружием против рейдерства, незаконных проверок стало использование общественного резонанса. В общем и целом, такая система работала исправно. Я помню ситуацию, когда в офисе одного моего знакомого были маски-шоу из Киева. Тогда Лорткипанидзе лично присутствовал и заставлял киевских проверяющих действовать по букве закона и минимизировать последствия. Например, хотели изъять серверы в офисе. Это парализовало бы всю сеть компании по Украине. Убеждением удалось этого не допустить. Вся команда Саакашвили была заточена на исключение подобных случаев. Я уверен, что бизнес уже очень скоро заскучает по временам, когда Саакашвили был губернатором. За те два года, которые он работал в Одессе, отрицательную динамику города удалось переломить. Думаю, его последователи превратят одесский регион в нечто похожее на всю Украину. Кандидаты на замену Саакашвили, которые сегодня обсуждаются в интернете, не вызывают никакого оптимизма, а скорее наоборот.
В любом случае, кто бы не пришел, самое важное для бизнеса - одинаковые правила игры.
Виктор Берестенко, глава профсоюза экспедиторов Одесской области
Что успел:
1. Все же добился финансирования строительства дороги Одесса-Рени;
2. Поломал системную коррупцию в Одесской таможне (прогнав структуры, которые кормились в ней - СБУ, прокуратура, МВД, народных депутатов и представителей Кабмина, УВБ ГФС и контрабандистов);
3. Системно разрешал проблемы бизнеса (хотя это делала начальник Одесской таможни Марушевская, но заслуга Михо) при оформлении грузов в Одесской таможне (распоряжения по времени оформления, стране происхождения, группам товаров, крупным налогоплательщикам и др.);
4. Открыл центр обслуживания граждан.
С моей точки зрения, все что ему не удалось сделать - это не выполненные обещания перед ним нашего президента и премьер-министра. Ему не удалось изначально разобраться и осознать, что его пытаются использовать как занавес для власти, за которым продолжается высшая политическая коррупция.
В своем роде Михаил был публичным для президента и премьера, побуждая их к принятию активных действий, а не продолжению закулисных договорняков.
Как по мне, то для бизнеса он был и остается своеобразной скорой помощью от рейдерских и коррупционных наездов, рецидивов "системы", и надеждой на то, что повторит грузинский успех реформ.
Я сразу прогнозировал, что его полномочий не достаточно, и все успехи - результат его политического веса. Михаил и его команда были недоговороспособными, они писали правила и сами их выполняли, для многих это выглядело аномальным, и это вселяло надежду на реформы в государстве.
Единственное, чего ему не удалось сделать - это изначально разобраться и осознать, что его пытаются использовать как занавес для власти, за которым продолжается высшая политическая коррупция
Александр Лазарев, директор одесской компании Ламарин (таможенное оформление и транспортно-экспедиторские услуги)
При Михаиле Саакашвили проводилась борьба с коррупцией. На протяжении последнего года-полтора я не припомню ни одного случая, чтобы у меня попросили взятку за оформление груза. Еще три-пять лет назад наблюдалась прямо противоположная ситуация. Крупные компании оформляют грузы на Одесской таможне без особых сложностей, а все процедуры упрощены. Иная ситуация с мелкими компаниями, которые не платят взяток, но сталкиваются с процедурой повышения минимальной таможенной стоимости. Сейчас все компании ожидают анонсированное упрощение правил оформления грузов, создания, так называемого Открытого таможенного пространства. Но воплотятся ли наши надежды в жизнь - пока неизвестно.
Борис Музалев, совладелец продовольственных сетей Космос и Таврия-В
По дороге Одесса-Рени наконец-то возможно проехать, и это большой позитив. В области, в сельской местности ремонтируют дороги, чего не было при других губернаторах. У нас есть магазины и производство в Одесской области, и хорошая транспортная доступность упрощает нам работу. На Одесской таможне нет больших проблем. Местная полиция работает эффективно и борется с шумом в ночное время суток, особенно это наблюдается в период массового наплыва туристов. Я не знаю, кому приписать это достижение - мэру или губернатору. Курорты под Одессой развивались всегда, но сейчас темпы развития гораздо выше. Это объяснимо: украинцы стали меньше ездить в Турцию и Египет. Согласовательная система по-прежнему сложная, и инвесторам тяжело пробиться через эти преграды.
Шота Хаджишвили, СЕО группы агропромышленных компаний Risoil S.A.
Что успел? Ничего не успел... Ветряные мельницы победить невозможно.