(13-04-2014 14:55)batumski : Поздно я увидел, ваше сообщение. С погодой вам не повезло... ( Где покушать вкусно уже ответили, заведения на улице Пушкина. Если просто поесть хачапури, то хачапурная Ретро.
ну, если говорить о Батуми, то там как раз нам с погодой повезло очень хорошо - +27 и солнце
Обедали в ресторане по совету гида... Пожалели, что не пошли в Мимино
Гид сказала, что в Мимино оооочень дорого, но при этом в ресторанчике, где мы ели, нас мало того, что попытались обдурить, вписав то, что мы не заказывали, так еще и получилось всё равно дороже, чем обедали в Тбилиси и, тем более, чем в Кутаиси
А вообще - хороший у Вас город Батуми, нам понравилось
Позволю себе немного покомментировать:
(24-12-2013 19:56)zavgar : В процессе достройки две огромные трубы: очевидно будет развлекательно-торговый комплекс.
Как нам было сказано, это не трубы, а лежащие на боку бутылки с вином. В одной будет летний театр, а в другой - выставочный холл
(24-12-2013 19:56)zavgar : Проезд на канатке – 1 лари, проезд фуникулера – 4 лари плюс там своя карточка, которая действует и для всего парка развлечений. Проезд метро – 0,5 лари. Причем метро можно неограниченно раз зайти в течении получаса с момента активации карты.
На метро не ездили, но в качестве полезной информации было сказано, что, если ты в течение 2 часов пользуешься общественным транспортом 2 раза, то второй раз - бесплатно
(24-12-2013 19:56)zavgar : Люди очень приветливые, долго не отпускали, подарили какой-то блинок из фруктового сока
Это пастила. Делается из разного сока. Та, которая из ткемали, используется иногда потом для чахохбили и харчо
Напишу и я отчетик
Итак, целью поездки было недорого и относительно комфортно познакомиться с Грузией. Поскольку группа собралась немаленькая - 12 "девушек" разного возраста - то решено было сделать всё цивилизованно, то есть купить путёвку в турагентстве, что и было успешно сделано. В стоимость путёвки было включено встреча в аэропорту Кутаиси, трансфер в Тбилиси, проживание, экскурсии по маршруту, все входные билеты по программе, билеты на поезд Тбилиси - Батуми и трансфер из Батуми в аэропорт Кутаиси. Авиабилеты оплачивались отдельно.
В качестве рекомендации настоятельно советую брать приоритетную посадку, особенно на рейсах "туда". Стоит она 46 грн в каждую сторону и свою стоимость окупает, потому что ты без спешки и напряга заходишь в самолет и выбираешь себе место или занимаешь места для компании, что для нас было актуально. Мы с сестрой взяли себе "приоритеты" и заняли места на всех.
Рейс задержался на полчаса... Ну, в принципе, для лоу-коста это обычная практика... Прилетели в Кутаиси, оформились и пошли искать свой транспорт. Встретили нас на очень хорошем микроавтобусе Мерседес с бежевым кожаным салоном, вежливым водителем и приятным гидом. Погода сначала была ничего, только очень сильный ветер. Мы загрузились и поехали в сторону популярного ранее курорта Цхалтубо. Сейчас это, конечно, зрелище очень печальное... Санатории все в разрухе и запустении, дороги нет, пару раз цеплялись днищем о края ям... Реставрация и восстановление идут только последний год - полтора, и работы еще непочатый край... Смотреть на это всё очень больно...
А нас привозят к пещере Прометея
Пещера была обнаружена относительно недавно (если память не подводит, то в 1984 году), а в свое нынешнее состояние приведена так вообще в последние несколько лет.
В сезон по территории будет курсировать паровозик, дабы перевозить уставших туристов от нижнего выхода к верхней парковке
Протяженность маршрута в пещере около 1400 метров... И всё бы ничего, но маршрут представляет собой довольно ощутимые спуски и подъемы.. Самый большой подъем - 66 ступенек, но сами ступеньки повыше, чем стандартные, поэтому, у кого проблемы с ногами - то лучше и не пытаться...
Вход в пещеру
В пещере - красиво... Всё в подсветке, всякие фигуры из сталактитов и сталагмитов, музычка... В общем, кто был в Новом Афоне - тот поймет
Пока мы бродили по пещере, на улице погодка подпортилась и начал накрапывать мелкий и противный дождь... Грузимся в автобус и едем в мужской монастырь Гелати на горе высоко над Кутаиси
Монастырь известен тем, что на его территории похоронен царь Давид - строитель, причем похоронен он таким образом, чтобы каждый прихожанин, который заходил в монастырь с главного входа, наступал на могилу царя. Давид считал, что таким образом он искупит грех гордыни.
Сейчас главный вход перенесен в другое место и по могиле особо никто не топчется...
Внутри главного храма всё очень аскетично и непривычно для нашего взора: никакой позолоты и роскоши. Главная ценность, если есть, - это старинные фрески, которые во многих местах просто не сохранились.
В виду непогоды над Кутаиси мгла и города практически не видно. Грузимся в автобус и едем в Кутаиси ужинать. В монастырь Баграти мы не попали из-за того, что он был на реконструкции, а в запланированный также монастырь Моцамета - из-за общей усталости и голода.
Ужинали мы в ресторане под названием Мирзоани - ооочень вкусно
Предупреждаю сразу: официанты по-русски там вообще не говорят, по-английски - с трудом... Но, всё-таки, заказ был сделан... Три порции салата из помидоров и огурцов с орехами, 3 вида хачапури, 2 порции курицы в молоке на сковородке, кебаб, 2 тархуна и литр белого вина с чаевыми затянули на 62 лари. Хачапури и порция курицы практически в полном составе были завернуты с собой, ибо не влазило
А дождь всё продолжается... около 9 вечера грузимся в автобус и выдвигаемся в сторону Тбилиси по строящемуся автобану. На автобане - максимум 110, сильный ливень, на некоторых участках такое ощущение, что просёлочные дороги. Поэтому в гостиницу в Тбилиси мы приехали почти в час ночи. Выгружаемся, очень быстро заселяемся, в душ и спать... Потому что утром нас ждёт Старый Тбилиси