(18-06-2010 08:31)azzy : Многие автопроизводители просто промывают нам мозги. Взять к примеру АБС. Все убеждены, что автомобиль при экстренном торможении остается управляемым. А никто не подумал, а зачем вам это? Вы когда-нибудь попадали в аварию. Я много раз попадал в аварийные ситуации будучи в роли водителя и в роли пассажира и заметил, что водитель в основном избегает аварии путем либо торможения, либо поворота. Одновременно эти два действия редко кто выполняет. Второе, что я заметил и за собой и за другими водителями так это то что, если аварийная ситуация действительно страшная и ваши перспективы выглядят не радужно, то когда вы что есть давите на тормоз, так что аж педаль хрустит, то ни у кого и в мыслях не возникает повернуть руль. Настолько страшно, что мозг отключается и тяжело себя пересилить и отпустить тормоз. Даже когда водитель выполняет эти два действия одновременно, то никогда не нажимает на тормоз до упора. АБС помогла мне лишь однажды за четыре года, но при этом дважды я чуть было не попал по ее вине в ДТП.
Тут я свами кардинально не соглашусь.
Как я уже писал пару страниц назад:
Мне (АБС) помогла 1 раз... Иначе бы на скользкой дороге впечатал в зад фабии. А так удалось остановиться паралельно ей в другой полосе. Со скорости 60 км в час, со всей дури на тормоз, вижу что не успеваю оттормозиться, начинает срабатывать АБС, поворачиваю руль и опа остановился в паралель авто... Даже не знаю когда успел сорентироваться что в соседней полосе нет авто и повернуть руль, но без АБС все было бы бесполезно.
Так вот только после полной остановки, и протирания пота со лба, созерцания багажника фабии рядом с левым зеркалом заднего вида и осознования насколько я мог въехать ей в зад, я сообразил что до сих пор
со всей дури давлю на педаль тормоза!!! Эта ситуация была весной 2009 года, а все до сих пор помню в мельчайших подробностях.
Вторая ситуация была на Вазовской 6-ке зимой 2002 года, я только получил права. Был солнечный морозный день. Дорога с небольшим снежком но сухая. На скорости 60 км/час подъезжаю к Т-образному перекрестку. Опыта вождения мало, еду осторожно, начинаю заранее тормозить и к краю перекрестка подїезжаю со скоростью 10-20 км/час перед самым перекрестком вдруг понимаю что машина как то перестала тормозить... Но скорость небольшая достаточная для поворота, кручу руль, а машина не поворачивает, кручу еще эфект-тот же... У меня полная непонятка... В итоге так и остановился по центру перекрестка с полностью вывернутыми колесами. Будь у меня АБС я бы спокойно повернул... В итоге из-за моей осторожности и того что я начал тормозить заранее - мне удалось остановиться. А из-за того что была малая интенсивность движения в меня никто не впилялся... А за перекрестком идет забор и в нем дыры - следы от улетевших в кювет автомобилей... И толпа сельских ребятишек которые тусуются возле перекрестка и глазеют на это дело...
Обычно в экстренной ситуации водитель жмет на тормоз до упора (даже тогда когда в повороте на переднеприводной машине ее начинает уводить в занос) и заставить тормозить прерывисто без АБС (а тем более жать на педаль газа чтобы выйти из заноса) может только опытный водитель. И производители разработав АБС по сути выполняют доверяют автоматике роль прерывистого торможения. другое дело что работа АБС сопровождается хорошей вибрацией педали тормоза и многие водители неосознано при начале срабатывания АБС уменьшают усилие на педаль, а нужно наоборот давить со всей силы.
Далее в случае осознания возможного столкновения и невозможности затормозить, водитель неосознано пытается уклониться от столкновения путем поворота руля но ногу с педали тормоза не убирает, и вот при наличии АБС шанс уклониться от столкновения - больший. А ЕСП позволяет еще и сохранить курсовую усстойчивость.