Rebusan, уже выше говорилось, что акредитованны банком страховые компании не просто так. Так же говорили что у работника банка может быть заинтересованость в какой то компании конкретно, но из списка акредитованных банком. А у манагера салона нет никаких моральных принципов или предубеждений (сам убедился, всех не обобщаю, есть и исключения.наверное

) , кто на лапу больше положит, тот и "самое выгодное предложение".
Вобщем слушайте продолжение:
Значит напомню в пятницу (нынче среда), спец. кредитно-страхового отдела Оптима (центрального офиса, подчеркиваю), обещал что всем позвонит и в салон и в банк и скажет что я хочу страховаться в другой компании. Естественно в банке до сегодняшнего утра его никто не видел ни с какими документами относительно этого. Напомню если я хочу застраховаться в другой компании, не акредитованной банком, эта компания должна прислать письмо в банк, на фирменном бланке, где должна заявить о своем желании меня застраховать. Это письмо отсылается в Киев и в головном офисе банка согласовывается. Не всегда положительно как сказала работник банка. Дык вот это самое письмо манагер из офиса Оптимы должен был привезти в банк. Он его не привез, в то время как банк его ждал. Вместо этого позвонила женщина из салона и любезным голосом поинтересовалась когда я приеду в салон заказывать свою машину

И кстати сделать предоплату 1000грн. Я ей честно сказал что пока мне банк не согласует их страховую, я ничего у них заказывать и выбирать не буду. Это было в понедельник. Так вот сегодня звоню этому манагеру, в центральный офис Оптимы. И спрашиваю культурно, где ж вас носит интересно 3 дня? А он без тени смущения и говорит, у вас же гарантийное письмо есть? Есть. Ну и что что там другая страховая!? (АСКА) Не вы у нас первый, не вы последний, выбирайте машину, покупайте, потом застрахуем там где вы хотите!
О, как! Вот такие значит креативные манагеры страховые! Мол на заборе много чего написано, а мы самые вумные, не читаем. Ладно, звоню в банк и пересказываю всю эту ахинею моему кредитному менеджеру. Она пыталась их немного оправдать, может они не так поняли? Идите к ним в салон пусть мне звонят, я им обьясню как и что нужно согласовывать и какие документы нужны. Во! Я спрашиваю как вы отнесетесь к такому повороту событий? Она говорит, если вы смените страховую не уведомив нас, то банк будет считать машину не застрахованной и будет влиять, давить на вас пока не застрахуете! И вообще посоветовала не портить отношения с банком.
Вот такие вот реалии нынешнего рынка, господа. За казалось бы "свободный выбор" клиента в сфере страхования развернулась нешуточная борьба между банком и автосалоном. После этой истории я окончательно потерял уважение и доверие к компании Оптима. Предположив что сотрудники центрального офиса окажутся более вменяемыми, чем сотрудники автосалона я ошибся. Ну что ж у всех бывают ошибки

. Director, все время вспоминаю твое выражение "бизнес по донецки". Очень точно.
Резюме: Поехал в Тонику, взял акт отбора, без указания страховой. Даже два акта в другом все же указали страховщика ВУСО, попросили ознакомится со ставками и условиями, если не понравится выбрать самому. Люди в Тонике нормальные, вменяемые. Улыбнулся когда мне дали календарик за 2007 год с контактными телефонами Тоники

. Думаю с ними проблем не будет. Вот такая длинная но поучительная история.
Так что люди, выбирайте, ищите компромисы, не слушайте что вам навязывают, имейте свое мнение! Высказывать все что у меня наболело в адрес Оптимы, я не хочу, скажут не объективно. А вся эта история моя личная (IMHO), мое личное мнение, может у кого то отношения с Оптимой сложатся более удачно. Я изложил только факты. Готов подтвердить если кто то заинетресуется...
Я таки и выскажу положительные отзывы

Решительно понравилась консультант по кредитам в Укрсиббанке, Наталья. Очень терпеливо, с пониманием отнеслась, все обьясняла, советовала. Работникам Тоники тоже спасибо за понимание.
Может кому то этот отзыв поможет сделать правильный выбор или подскажет на что обратить внимание в отношениях с менеджерами автосалонов.

учитесь на чужих ошибках...
ЗЫ: Hedg'у спасибо что открыл тему!
ЗЗЫ: Избавится от навязывания страховой под силу каждому, нужно только об этом сказать более настойчиво, тому кто предлагает