(27-07-2012 13:07)shurra : Ну тогда я очень хочу увидеть вашу теорию того, как просто подключившись постоянно к АКБ (постоянно!!!!) схема то включает ДХО, то отключает их. Я писал про изменение напряжения на АКБ при разных режимах работы/не работы двигателя (певерьте - оно значительное). Причем явно не мгновенного напряжения АКБ, а интегрированного (сглаженного) - если сабы и прочие потребители дают "просраться", то все равно генератор (а точнее его схема стабилизации) "вытягивает" напряжение бортовой сети и поддерживает его среднее значение в районе 14 В.

при работе генератора, в бортовой цепи автомобиля всегда присутствует ВЧ помеха. ее конечно пытаются сгладить. в автомобилях где она сглажена плохо, даже в магнитолах (старых дешевых?) присутствует фон, который меняет свой тон в зависимости от оборотов мотора.
вот по этой ВЧ помехе можно определять, работает двигатель или нет.
снимается она через элементарный RC фильтр. далее сигнал усиливается и управляет ключом. сигнал есть - ключ открыт, ДРЛ светит. двигатель заглушен, ВЧ помехи от генератора нет, ключ закрыт. так надежнее, чем привязываться к абсолютному уровню напряжения.
не исключено, что при такой схеме подключения лампы могут принимать за ВЧ помеху и потребление сабвуфера, если он будет долго гудеть на одной частоте

но обычно при таком потреблении автомобилисты подстраховываются заведенным мотором, чтобы не посадить аккум.
ну а что вы хотели, совершенных схем с подобным подключением "вряд ли может быть"

а можно еще настроить фильтр на ВЧ гармоники, которые усилители вряд
ли будут порождать. тогда будет точнее.
вашу точку зрения относительно напряжения бортсети в 14,4В, как признак работы двигателя, я охотно принимаю и не отрицаю. она тоже имеет право на воплощение. а можно и параллельно оба варианта задействовать.
кстати, саб можно такой поставить, что схема стабилизации не каждого генератора вытянет. а если речь идет о холостых оборотах, то достаточно просто включить все штатные потребители и генератор уже не будет выдавать нужный ток, для поддержания напряжения бортсети.