Долго думал,перед тем как написать небольшой очерк о поездке в исправительную колонию,где содержатся заключенные "аварийщики",бывшие служащие МВД и осужденные за непреднамеренное убийство..Фоток не делал по обьективным причинам-телефон сдали.
..Извиняюсь за большое количество букафф..

Вчера знакомые попросили свозить их на "свиданку" с другом,отбывающим наказание за наезд на пешехода с летальным исходом...

Едем в кагарлыкский район-село Зикрачи-дорога классная,вопреки всем ожиданиям,Быстро(не без помощи навигатора) нашли конечный пункт. Колонию видно прямо на вьезде в село-белый бетонный забор (никаких вышек,никакой "егозы" поверх забора..),аккуратное КПП с серьезными людьми в форме.Обращаешь внимание на пристальный взгляд охранников,в вежливой форме указывающим,где можно припарковаться,где можно курить.
Заходим на КПП-двери с улицы открыты(никаких решетчатых дверей,сигналов,предбанников)-пожоже на проходную заурядного пансионата..В это время на территорию КПП с улицы заходят крепенькие мужики и охранник снова в вежливой форме просит нас сместиться в сторону,поскольку происходит "сьем с работы" заключенных.Их по списку вызывают,производят наружный обыск и впускают на территорию колонии.После прохождения заключенных нас опять-таки очень вежливо просят сдать средства коммуникаций(телефоны,планшеты,ноутбуки,если таковые имеются) в специальную камеру хранения. Вызывают нашего знакомого,собирают паспорта со всех проведывающих и позволяют пройти на территорию.
На территории слева от нас беседка,при входе в которую написано,что это место для курения лиц,проведывающих заключенных(нас,тоесть..). За беседкой расположен корпус для проживания-аккуратное двухэтажное светлое строение с металлопластиковыми окнами и почти на всех окнах внутри помещения видны цветы в горшках. Справа- за КПП расположена детская площадка с домиком в виде сруба,горкой и качелями..-не понятно,правда кто там играется.. За детской площадкой выстроено ограждение из профнастила,которое поставили совсем недавно после попытки побега заключенного-сбежал в кукурузное поле-его поймали и добавили еще пять лет..Ну и чуть дальше в глубь территории находится еще один такой же двухэтажный корпус,где расположены комнаты для краткосрочных свиданий и,насколько я понял,номера для длительных(до 3-х суток) свиданий.Везде чуствуется свежий ремонт.Мы прошли в комнатку,площадью метров 20-ть ,где расставлены пять столов и табуреты.На столах пара электрочайников и за тремя столами сидят бритые мужики и общаются в основном с родителями..К одному пожилому супруга видать приехала..В комнатушке камеры не установлены,так что при желании можно пронести "стограмм",но,как сказал наш товарищ-камер не надо-вокруг "уши"..За подозрение в "употреблении" заключенного могут отправить в Кагарлык на мед.анализы,с вытекающими последствиями..,наказание-это карцер на пятнадцать суток без отопления..Вобщем никто не рискует..
Пока я там сидел за этим столом-мы кофе растворимый пили и за жизнь разговаривали,мне через стеклянные двери было видно,как по территории работают несколько десятков человек-убирают снег и лед..каждый чем-то занят.Время от времени слышен "металлический" голос из громкоговорителя по территории.
Нашему знакомому дали три года за сбитого "подшофэ" человека..Дома у него остались супруга и годовалый сынуля-он принес большой фотоальбом,весь заполненный фотками веселого карапуза...В этих стенах ты пытаешься оценить ценность(простите за тавтологию) этого фотоальбома и понимаешь,что человеку эти фото придают сил. Товарищ также зло пошутил,сказав,что с 28 декабря освободили койку-думали Мэладзэ подселят,но не дождались..Грустные шутки,на самом деле.
В комнаты нас не пустили-надо заявление на имя начальника писать,но со слов товарища-живут в комнатах по 10-12 человек.Туалет днем на улице,а после 22.00(после отбоя) открывают санузел внутри здания.
Работает на лесоповале,правда меня удивило,что бензопилу и ее обслуживание нужно оплачивать со своих денег.Режим дня прост до безобразия-в 6.00 подьем,6.10-зарядка,6.20 завтрак и-на работу.Передвигается свободно до работы(без какого-то конвоя) в 15.00 сьем с работы и личное время..Есть телевизор с каким-то тюнером..
Около трех часов мы сидели общались..В конце нашего визита товарищ проговорился,что каждый посетитель оплачивается-8 грн.(Мы денег пытались ему всунуть-наотрез отказался-говорит мне общение дороже любых денег..)
Еще раз прошу прощения за оченьмногабукафф,но побывав там...задумываешься над МНОГИМИ поступками в своей жизни....
Отъехали от колонии я незаметно для всех выдохнул с облегчением..