Доброго времени суток. Дабы не создавать новую тему, напишу тут:
Fabia Combi, 6Y3, 2006. Хочу сделать разводку (3-4 шт) авторозеток-прикуривателей по машине для возможности одновременной зарядки девайсов: смартфона, планшета, навигатора, ну и что-бы одна была свободная (например, для компрессора/ноута/переноски на светодиодах) + один свободный USB разьём.
К сожалению стандартные разветвители мне не подходят ввиду их громоздкости, накачественного исполнения, иногда даже пожароопасности, а что самое главное - маломощности. Если регистратор и навигатор - заряжаются и от стандартного прикуривателя, то вот смарт(планшет, ноут) требует более мощного тока, а включив компрессор - и вовсе вырубает предохранитель в разъёмнике.
Разъёмы хотелось бы спрятать - так что-бы "на выходе" невооруженному глазу были видны только штырьки зарядок. В удобных для девайсов местах. Типа один раз подключил - и всё.
Обзвонил электриков, предварительно никто особо креативить не хочет, решил делать сам (пока есть лето, энтузиазм и отсутствует человек, который согласится толково что-то подобное слепить у меня в авто).
С одним регистратором всё вроде не так сложно - можно законнектить от плафона (если также поставить светодиоды в плафон и юзать одновременно с включенным регистратором - будет ли перегруз? Можно ли от плафона так же запитать и регистратор?), то с смартфоном это не особо удобно, т.к. с потолка будет свисать шнур, что не очень удобно.
Вопросы покаместь такие:
1. откуда брать ток? Советовали прямо с аккумулятора через предохранитель и тумблер в салоне. (у меня так в прошлой машине был саб подклчен - меня устраивало.
2. Какое сечение силовых проводов брать? (провода, которые будут непосредственно идти от аккума в салон.
3. Как эти провода завести в салон? По какому "пути" их будет удобнее проложить?
4. Какие могут быть варианты разветвления проводки уже в салоне (когда из 2-х + и - мне надо будет разветвить их соответственно на 3-4 разьёма + 1 USB), чем их скреплять, "раздваивать", и т.д.? Лучше паяльник или джеки и скрутки?
5. Как разобраться под какой ток заточены мои девайсы? Это нужно для того что-бы понять каким путём пойти:
5.1. выводить в салон 12V и крепить стандартные "патроны" от прикуривателя, и в них уже в свою очередь втыкать адаптеры девайсов, но тогда всё получается довольно громоздко, либо же
5.2. на пути от аккума поставить преобразователь на 5(?)V? и от него уже запитать USB разьёмы, в которые в дальнейшем и втыкать девайсы? Но тут возникает сложность, т.к. под каждый девайс нужен свой ток и напряжение (как я понимаю)
Например, на смартфонной батарее написано:
3.7 V Li-ion batt, 9.25 wh, charging voltage limit: 4.2 V, 2500mAh
на батарее ноута:
10.8 V (10.8V), 54 Wh, 5000 mAh
6. Как запитывать зарядные девайсов от 12V (например регистратор и/или навигатор от от плафона)? от плафона выводить 2 проводк, и пускать его на зарядное девайска, предварительно разобрав его и законнектив под потолком? (если подсоединять всё к плафону - под потолком будет куча проводов + адаптеры к девайсам - могут не поместиться.
7. Если запитывать всё от патронов-прикуривателей - куда бы их лучше закрепить? думал где-то под торпедой или в бардачке.
|