Закон "О платежных системах" откроет фискалам новые возможности для борьбы с зарплатами "в конвертах". Как только НБУ установит лимиты на расчеты наличными, в распоряжении налоговиков окажется весь объем проводимых гражданами безналичных платежей. Обывателям, совершающим крупные покупки, придется отвечать на неудобные вопросы: откуда взялись средства на новенькое авто или квартиру при официальных мизерных заработках?
Вступление закона в силу даст НБУ возможность реализовать давно задуманный проект - установить лимиты для расчетов наличными для физических, юридических и физлиц-предпринимателей. Еще год назад украинский центробанк озвучивал эту идею в рамках борьбы с тенизацией рынка наличной валюты. Налоговики же видели в этом выгоду для себя: безналичный расчет за дорогие покупки открывает новые возможности борьбы с теневыми зарплатами. По разным оценкам, без уплаты налогов совокупно выплачиваются от 140 до 250 млрд грн. в год.
Аналогичные меры по ограничению наличных расчетов предприняли и наиболее проблемные страны еврозоны. В этом году лимиты на оплату наличными деньгами ввели Греция, Испания и Италия. Мотивом стали кампания по борьбе с серой и черной экономиками и необходимость повысить собираемость налогов для уменьшения бюджетных дефицитов. Например, чтобы граждане Италии не уклонялись от уплаты налогов, там был введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1 тыс. евро. В Греции этот лимит составляет 1,5 тыс. евро, в Бельгии - 5 тыс. евро. Швеция сейчас вообще раздумывает над возможностью введения запрета на оплату покупок бумажными деньгами в розничных точках.
Повальный переход на безналичные платежи в Украине выведет на свет огромные денежные потоки, которые сейчас неподконтрольны ни НБУ, ни ГНАУ. Совершить любую крупную покупку - от дорогой шубы до машины или недвижимости - можно будет только по безналу. При оплате квартиры или машины наличными покупатели просто не смогут оформить на них имущественные права.
Как следствие, фискалы получат отличную возможность отслеживать все крупные сделки, после чего станут приглашать транжир на задушевные беседы и интересоваться: за счет каких средств граждане, официально получающие минимальную заработную плату, так сорят деньгами? "Вопросы могут возникнуть не только у ГНАУ, но и у Финмониторинга", - прогнозирует старший партнер АК "Кравец, Новак и Партнеры" Ростислав Кравец.
Налоговики уже имеют опыт подобных "расследований". Например, после того как Нацбанк ввел паспортизацию покупки валюты, фискалы активно "отлавливали" граждан, приобретавших крупные суммы СКВ, и, угрожая уголовной ответственностью, предлагали им задекларировать реальные доходы, доплатив подоходный налог. Кроме того, налоговики давно активно собирают досье на граждан, пытаясь выявить левые доходы.
Один из применяемых методов - изучение баз автомобилей и недвижимости. Налоговые службы фиксируют имущество, зарегистрированное на владельца того или иного идентификационного кода. Таким образом они легко находят несоответствия в уровне декларируемых гражданами доходов и наличии у них материальных благ.
Применяемые фискалами методы дают неплохие результаты. По данным ГНС, с начала 2012 г. почти 100 тыс. украинцев задекларировали свои серые доходы, дополнительно уплатив в бюджет 11 млн грн. Более 35 тыс. предпринимателей, работавшим без документов, пришлось зарегистрироваться и перечислить в госказну 8 млн грн.
Но если до сих пор подобные наскоки на получателей серых зарплат налоговая вела хаотично, то теперь фискалы смогут отслеживать минимизаторов в режиме онлайн. В случае проверки данных по движению средств на счете, полученных налоговой, и несовпадении их с денежными средствами, задекларированными физлицом, у них появится больше аргументов для доначисления подоходного налога.
"У налоговых инспекторов могут возникнуть вопросы и к предприятиям, декларирующим небольшую заработную плату персонала, если окажется, что физлица, которые там работают, имеют средства, в несколько раз превышающие размер дохода, который они могли бы получать в виде заработной платы. Это может привести к усиленному вниманию налоговых инспекций к таким предприятиям", - полагает партнер WERNER&PARTNERS Владимир Терещенко.
Правда, инкриминировать работодателям минимизацию налогов при выплате зарплат будет достаточно сложно. "Доказать, что деньги сотрудникам выдаются "в конверте", очень непросто, тем более на основании косвенных улик. Соответственно, предприятие, которое исправно платит налоги с сумм, указанных в штатном расписании, сможет отбиться от таких проверок", - убежден адвокат, управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.
По большому счету избежать доначисления налогов смогут и обыватели с крепкими нервами, попавшиеся на несоответствии расходов уровню декларируемой зарплаты. Например, можно сказать, что деньги на крупную покупку были одолжены, накоплены за много лет или достались в наследство. Проверить или оспорить такие аргументы практически невозможно.
"Согласно закону налоговая сейчас просто не имеет права интересоваться, откуда у вас деньги. Но вполне вероятно, что после вступления в силу закона "О платежных системах" ГНС постарается обеспечить себе это право, пролоббировав изменения в законодательство, позволяющие ей применять косвенные методы поиска скрытых доходов к физическим лицам", - прогнозирует Михаил Можаев.
А пока суд да дело, фискалы будут оказывать на граждан психологическое давление. Шантажируя транжир уголовной ответственностью, они попытаются заставить их сознаться в левых доходах и доплачивать налоги в казну. Во всяком случае до сих пор у налоговой это получалось неплохо.
Недвижимость. Квартиры начнут дарить
На сегодняшний день за наличные деньги на вторичном рынке покупаются более 95% квартир. Поэтому ограничение суммы наличных расчетов обвалит его в одночасье. "Количество сделок сократится в разы", - заверил "ДС" аналитик SV Development Сергей Костецкий. Даже те граждане, которые могут документально подтвердить источники своих доходов и, в общем-то, не опасаются повышенного внимания со стороны налоговой инспекции, наверняка займут выжидательную позицию и отложат приобретение квартиры.
Но уже сейчас риэлторы видят несколько относительно законных способов обойти грядущие ограничения. Один из них - уменьшить стоимость жилья, указанную в договоре. К слову, так сегодня поступают не менее 80% новоселов: они указывают в договорах купли-продажи жилья не более 50-60% его реальной стоимости, чтобы сэкономить на налогах.
Можно не сомневаться, что после утверждения НБУ максимально допустимых лимитов для расчетов наличными так будут поступать едва ли не все 100% покупателей украинской недвижимости. Правда, лишь при одном "но": если власти, напустившиеся в последние месяцы на оценщиков (от них требуют, чтобы цифры в их отчетах совпадали с реальными расценками на квадратные метры), окончательно не прикроют эту схему новыми подзаконными актами.
Впрочем, и это не беда, покупатели жилья смогут переключиться на альтернативную схему - начнут активно заключать договоры дарения. Хотя они вряд ли будут иметь массовое применение: опасаясь давления или новых ограничений со стороны налоговиков, риэлторы постараются хотя бы часть сделок заключать по новым правилам и принимать оплату по сделкам платежными картами. К тому же "в белую" будут работать, еще и опасаясь мошенников: в случае каких-либо махинаций обжаловать сделку будет крайне сложно из-за того, что она происходила без присутствия нотариуса.
Евгения АНДРЕЕВА
Деловая столица №39, 24-30 сентября 2012
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы… а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове…
Дякую всім. Було весело! (с)
|