Сегодня утром пока ехал на работу краем уха слышал интервью украинского эксперта на эту тему. Ключевая фраза, которая запомнилась - контроля за качеством продуктов питания, производимых в Украине фактически никакого нет, несмотря на кучу всевозможных организаций.
Эксперт упоминал о системе НАССР, которая работает в Европе и на добровольной основе на некоторых наших предприятиях.
Вот, что нашел в интернете на этот счет.
http://gazeta.comments.ua/?art=1295513634
НАССР - превентивная система защиты покупателей на основе принципов самоконтроля. Анализ опасных факторов и критических точек контроля предприятиями по данной системе дает возможность выявлять проблемы на этапе производства, а не по факту пищевого отравления.
Просто последнее время ассортимент продуктов огромный, а в итоге, выбираешь колбасу - все равно, что в рулетку играешь, никто не гарантирует надлежащего качества.
В Европе, судя по всему, немного по-другому к этому относятся.
Европейскую систему от украинской отличает четкое разделение понятий безопасности и качества. Безопасность в Европе не обсуждается. Это то, что предприятия обязаны обеспечить потребителю и что обязано контролировать государство для своих граждан. Человек не должен отравиться, покупая товары в магазине. В то же время качество — категория достаточно субъективная. Требования к нему формируются потребительским выбором, то есть рынком. Соответственно, в эти вопросы государство не вмешивается.
В Украине дела обстоят совсем иначе: в настоящее время в проверках предприятий пищевого рынка принимают участие Минздрав, Минагрополитики, Минэкономики, ветеринарная, санитарная, фитосанитарная службы, Госпотребстандарт и другие министерства и ведомства, вовлеченные в эту систему. При этом государственные ресурсы используются неэффективно — названные структуры практически не обмениваются между собой информацией о проверках. Их данные не систематизируются и не анализируются. Кроме того, фокус контроля на конечном продукте, а не на его производстве. Другими словами, сегодня вместо того чтобы предупреждать появление проблемы, в Украине предпочитают бороться с последствиями.
Нынешняя организационная структура системы контроля является излишне расточительной и при этом не в состоянии обеспечить нужного результата. Согласно исследованию проекта ЕС, существующая «многоголовая» система пищевой безопасности обходится Украине примерно в 740 млн. грн. в год.