(13-08-2011 10:10)Rider : Бетону для окончательного застывания и достижения максимальной прочности нужно около 28 дней....
Чессслово, утомляют журналисты, которые считают, что они априори все знают (т.к. профессия типа обязывает) и позволяют себе лепить такие громкие заголовки...
Райдер, я в курсе, что Вы цитировали, но вот из той статьи этот кусочек абсолютно не соответствует действительности и вводит "пересичных громадян" в заблуждение.
Бетону для
окончательного застывания (схватывания) требуется от нескольких секунд до суток (максимум нескольких суток - но это уже не здравый подход). А прочность бетон набирает весь свой срок эксплуатации, грубо говоря, он твердеет всю жизнь, просто с течением времени скорость набора прочности замедляется, и со временем стремится к нулю (но она все равно есть) 28 суток - это срок испытания
марочной прочности при нормальных уловиях твердения...
А касаемо темы, то вяжущих материалов (систем) в мире есть достаточно много и самых разных по природе, но есть одно "но" - стоимость строительства.
Непонятно, какой степени чистоты и дисперсности кремнезем они использовали (подозреваю, что и первое и второе - достаточно высокой, дабы присутствовала высокая химическая активность), какие недорогие и эффективные технические решения компания предлагает для возведения хотя бы одноэтажных монолитных домов (в статье речь идет о кирпичах, который в лаборатоных условиях создать можно и с небольшими затратами). Опять же модификация полиуретаном или эпоксидкой в качестве сосвязующего - тоже мне новость, так можно и обычный бетон модифицировать, и он тоже будет иметь огромный прирост марочной прочности, но это ж блин как дорого!
Так что эта новость на данное время - типа как создание компанией Хонда робота Асимо - вау, как круто! но практического толку мало....
Строители тут есть, пусть они скажут, если я не прав, но я еще и как химик (специальность - производство минеральных вяжущих) скажу -
нет альтернативы цементу для массового строительства в ближайшем обозримом будущем.