Сіло Ільниця у Закарпатської області йде під землю
В селе Ильница Иршавского района Закарпатской области земля проваливается в выработки угольных шахт. Обвалы дошли до жилых домов. Ильница расположена в 5 км от Иршавы. Здесь живут 9,5 тыс. человек.
До 2002 года в селе добывали бурый уголь шахтным способом. Теперь — в открытом карьере.
— Первые шахты в Ильнице появились в 1865 году, — рассказывает бывший шахтер Василий Павлище, 75 лет. — В 1946-м открывать штольни начали очень активно: взрывали землю, где им подходило, а людям вместо хат выдавали квартиры. Но в 1980–1990-х добывать бурый уголь стал нерентабельно, и шахты понемногу закрывали. Их затопило водой.
Под селом пролегают несколько десятков километров пустот. В середине 1990-х земля начала сползать туда.
— Ежегодно образуются одна-три ямы, — рассказывает сельский голова Ильницы Федор Король, 45 лет. — В последние годы обвалы активизировались, подбираются к домам крестьян. Особенно опасно у нас весной и осенью, когда земля после дождей слишком влажная.
Особенно опасно у нас весной
Воронки в Ильнице глубиной до 9 м. За 15 лет образовалось около 40 ям. Последняя — в марте прошлого года.
— Василий Марковций в тот день запряг на своем дворе коней, чтобы вывезти на поле навоз, — продолжает Федор Король. — Кони были беспокойные, не слушались. Потом вырвались из упряжки. Через миг воз с хозяином провалился под землю. Счастье, что воронка была неглубокая — метров 6. Василия вытянули без проблем. Яму засыпали камнями.
Голова ведет к подворью 47-летнего Ивана Чепы. Воронка под стеной его дома возникла осенью 2007-го. В нее упал сарай. Мужчина попросил помощи у сельского совета. Яму засыпали породой из шахты.
Земля проваливается и на полях. В ямах пропадают грузовики, комбайны, трактора.
— Бывало, едет по полю комбайн или трактор и через секунду оказывается под землей, — вспоминает сельский голова. — Счастье, что ямы неглубокие, водителя и технику удается вытащить.
Говорит, пока работали шахты, они помогали техникой и породой.
— Нужно было засыпать яму, я звонил руководству шахты — и проблему решали. Теперь уже нет, чем и как засыпать ямы.
— Мы просили Кабмин и Министерство охраны окружающей природной среды запланировать на 2010 год деньги для ликвидации воронок, — говорит исполняющий обязанности начальника областного управления промышленности Владимир Католик. — Единственный выход — засыпать пропасти камнями, а сверху накладывать плодородный слой почвы.
ААААААААА, *ОПА, АПОКАЛИПСИС БЛИЗОК...