День3 Париж - Байонна
После завтрака и прогулки по паркам Парижа, с удовольствием оставили Париж...
и выехав на трассу А10 направились на юг в направлении Бордо.
Когда-то я потратил 21 день, чтобы объездить почти все регионы Франции на авто...
Когда, говорю почти все, то регион Бордо, и регионы южнее Гасконь и Баски (французские) как раз не попал тогда в планы... Точнее, тогда только небольшой город Коньяк был удостоен отдельного визита с прогулкой по складам и погребам Хеннесси.
Глобально, кроме перегона авто с Эстонии, у этой поездки было две цели:
1. Посетить регион Басков на берегу Бискайского залива во Франции и Испании;
2. Посетить винодельни винного региона Испании Ribera del Duero
Это третий винный регион Испании (после Риохи и Приората) достойный внимания, продукция которого очень хорошо известна на локальном рынке, и менее известна вне Испании.
По этому особенно не загадывая конечной точкой этого дня было избрана триада Bayonne - Biarritz - Saint-Jean-de-Luz, ехать куда хватит сил и остановиться где-то на побережье Атлантического океана.
Как уже говорил, автобаны во Франции хорошего качества, но дорогие и с дорогим топливом. Еще один неприятный сюрприз - ужасное качество мобильного интернета вдоль автобана А10.
Кроме того, на автобане много участков контроля средней скорости по 2-6 км длиной. В принципе после Литвы (где это возведено в абсолют) контроль средней скорости на участке трассы не удивлял. Помогало использование Waze, но для себя за все путешествие отметил, что Литва и Франция две страны, которые активно используют этот метод контроля скорости. Были также отдельные участки в Испании.
Вечер дня на окружной Бордо провел в многокилометровой пробке, поглядывая незаметно на француженок за рулем.
Нормальная ситуация для вечера пятницы)) Здесь нужно сделать небольшое отступление...
Ремарка1. Я всегда отмечаю незаметно наблюдая, как водят авто девушки и женщины в разных странах.
Не столько поведение самого авто на дороге, но что происходит в самом авто, как женщина сидит за рулем, в чем одета, что делает когда она одна в авто, какие эмоции у нее в процессе вождения...
И француженки за рулем - это отдельная каста...
Нужно отметить, что французы в целом одни из самых опасных водителей в ЕС, которые используют тормоз в авто, только тогда когда их звуковой сигнал или фары не работают...))
Отдельный разговор, что происходит в душе француженки когда вы опережаете ее авто в городе или на автобане) Это как персональный вызов, она тут же нажмет на акселератор.
Но важно другое, эстонки также, например, любят быстро водить, но регулярное использование авто создает иллюзию, что авто это ваша "верхняя одежа" и неважно как Вы выглядите внутри авто, а важно как выглядит Ваше авто...
Но только не для француженок, особенно с их любовью к маленьким авто) Авто может иметь вид хлама снаружи, но француженка в нем всегда будет одета и выглядеть хорошо.
Как говорится, "French Women Don't Sleep Alone..." )))
Объехав по окружной Бордо вырвались на автобан А63 и через Гасконь в направлении Биарри́ц...
Пока ниче интересного...)
В принципе именно здесь, заканчивается глава путешествия с хештегом #Ниче интересного, и начинается наиболее интересная его часть...
Первое приятное открытие - вечерний Байонне (Bayonne)...
Небольшой городок на границе между Баскскими землями и Гасконью.
Здесь нужно опять сделать небольшое отступление...
Ремарка №2. У Юрия Андруховича есть книга «Лексикон інтимних місць». Путевые наброски и короткие истории о 111 городах в алфавитном и хронологическом порядке...«посібник з геопоетики і космополітики»
Эта книга, отличный мотиватор к изучению иностранных языков, чем больше - тем лучше.
"Бути в країні засоромленим вуайєристом з фотокамерою і мати можливість спілкуватися з людьми навколо, стаючи автоматично учасником цього дійства – різні речі"
Байонне это город трех языков: французского, баскского и испанского. И несмотря на небольшое население, пабы вечернего города со столиками стоящими рядом вдоль на набережной были заполнены, и народ активно обсуждал местные новости. Стоя за барной стойкой или за столиком на вечерней набережной с бокалом вина за 4 евро, к Вам любой момент могут подойти и обратиться с вопросом любой из стоящих рядом. Это принято. Расковано болтать с незнакомцем о чем угодно, что-то вроде "small talk"... И в этом есть что-то чарующее, когда Вы становитесь частью этих "вечерних посиделок", добродушно болтая с красивой женщиной рядом или пожилым французом о местных достопримечательностях.
Байонна понравилась...
- своими вечерними полупустыми от туристов, тихими и освещенными узкими улицами с фахверковыми домами по которым приятно бродить ночью;
- переполненными, но уютными пабами на набережных двух речек the Adour и the Nive, которые встречаются в центре города и делят город на Grand Bayonne и Petit Bayonne;
- своим историческим Собором и Замком;
- но прежде всего своими жителями, и кухней
Поздний ланч у нас был в небольшом местном ресторане с маленькими круглыми столиками, которым владели две добродушные и веселые французские бабушки. Они сами готовили блюда местной кухни и обслуживали клиентов. Бабушки отлично говорили на французском и испанском, и ни слова по-английски)
Фото улиц можно посмотреть
ЗДЕСЬ
#Лайфхак. Обычно, чтобы перекусить, мы выбирали рестораны по отзывам на TripAdviser или ViaMichelin, но эти два ресурса основаны на отзывах туристов. Если учитывать мнение "местных", то лучше смотреть рейтинги на GoogleMaps