Пересмотрел все темы по Запорожью и чисто такой не нашел. Ремонт выхлопной системы Школа Октавия Тур, 2006, АКЛ, благодаря некоторым запорожским умельцам, для меня оказалась на 7 месяцев проблемой нервов, денег и часто поисковых тупиков.
Возникла она после переделки катализатора (оставили оболочку, вставив в средину трубку) и замены прогоревшего резонатора на самодельный. Какие ошибки допустили самоделкины:
- заузили на 10 мм проходное сечение трубы в катализаторе (с 50 на 40 мм);
- в резонаторе, навстречу газовому потоку была вварена выступающая до 60 мм труба меньшего диаметра.
Когда убрал самодельный катализатор и поставил польский стронгер AWG, резонанс опустился с 2500 до 2000 оборотов. А когда заменил резонатор на тоже польский POLMOSTROW 30.233 - резонанс ушел полностью.
Искал эту причину 7 месяцев, перелопатил весь интернет (вплоть до теории отвода выхлопных газов в автомобиле), потратил кучу бобла и нервов. Во многих местах, где искали проблему, просто разводили плечами. О том, что кулибины могут допустить такие просчеты, даже представить себе было трудно. Вы знаете, что такое 2000 оборотов-это каждое переключение из пяти передач, сопровождающееся этим противным звуком.
Шкода Октавия Тур очень чувствительная к таким переделкам автомашина. А при таких явных отклонениях резонанс просто был обеспечен.
Это что касается проблемы, а теперь что касается мытарств. Поставить оригинальные запчасти (даже с разборки) или хорошие аналоги, сразу после приобретения машины (июль 2015 года) при наличии массы других проблем, было просто не по карману. Обратился к умельцам. В Запорожье это место называют "район Стрелы". После того, как мне все было представлено, подумал, что попал на хороших людей и специалистов. В течение дня все было сделано и я вечером уехал. При езде обратил внимание, что в диапазоне оборотов от 2000 до 2500, наблюдается гул (резонанс) в выхлопной системе. До ремонта этого не было. На следующий день обратился к умельцам и по проблеме был получен ответ: "Так у вас же машина не новая". Проехались, убедились, но делать ничего не захотели (при всевозможных гнилых отмазках). Могу оказать помощь советом, знаний хоть СТО открывай!