Месяц назад на форуме Путешествия я открыл тему «Безумная идея – Белоруссия». Столь нелестное название заголовка было вызвано обилием негативной информации об этой стране с которой я столкнулся в интернете.
Сегодня, после поездки в Гомель и Бобруйск, наверное в какой-то мере извиняясь за предыдущую тему, я хочу поделиться своими впечатлениями о посещении Белоруссии в сообщении под иным заголовком: «Белоруссия. Сосед, которого мы не знаем».
Впервые я хотел отправиться в Гомель, город, где я родился, три года назад. И не решился. Прочитал на сайте очень уважаемого мной опытного автопутешественника Андрея Тычины отзыв о транзите через Белоруссию, который был весьма проблематичен, и решил, что стоит воздержаться. В марте 2009 года я был рад узнать, что Андрей таки снова был в Белоруссии и страна на этот раз не вызвала у него аллергической реакции.
Решение принято – еду!
Дорогу до границы описывать не буду. Скажу лишь, что заправки с нашей (украинской) стороны по дороге Чернигов – Гомель есть за 20 км, 800 и 300 метров.
Граница наша.
Позднее утро 1 мая 2009 года. Толпа машин с украинской стороны, по словам людей в очереди, нетипично большая. Слух: ждут проезда какого-то зам. министра (украинского). Время ожидания в очереди до границы – 4 часа! По официальной версии оформлявшего проезд украинского пограничника задержка вызвана введением в действие какой-то новой суперпрограммы, которая должна значительно сократить время прохождения границы.
Граница Белорусская.
Суперпрограммы у них, наверное нет, поэтому пересечение границы заняло 15 минут, не больше. Пограничник сам прошел по очереди автомобилей и раздал иммиграционные карты, состоящие из пунктов 10-12. После прохождения паспортного и таможенного (зеленый коридор – прошел свободно) контроля владельца транспортных средств тут же, в соседнем окошке проходят оформление в транспортной инспекции. Документы для предъявления:
1) заграничный паспорт
2) зеленая карта
3) пограничный контрольный талон (дается на въезде на территорию пограничного поста, сдается при выезде)
4) регистрационное удостоверение на транспортное средство
Сотрудник спрашивает в какой город едете, ставит отметку с названием города в выдаваемом транспортном талоне.
Все! Никаких дополнительных платежей, никаких беганий по разным этажам, ничего!!!
Дороги. Отлично. Написано много, не буду.
Обмен валют. Менял на границе. Лучше менять доллары и евро. Курс гривны на 15-20 % ниже. Курс обмена одинаков как на границе, так и в городах. Смело меняйте на границе!
Самое страшное чем пугали – белорусская ГАИ. Не привыкли мы уважать своих украинских гаишников. Наверное, просто не за что. Требования ГАИ в Белоруссии просты и понятны – не нарушай. Все! Не надо «быковать» на дорогах! Не надо играть с 20-км/час допуском сверх разрешенной скорости. Пропускай пешеходов, пристегнись. Все просто, как «отче наш». В Белоруссии эти требования придуманы не для увеличения благосостояния ГАИшкников, а для обеспечения безопасности участников движения.
Я смеялся, когда мои знакомые месяц назад рассказывали о том, что пешеходы в Белоруссии в темное время суток под угрозой наказания обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы (наклейки). После того как я увидел на обочинах дорог яркие бигборды не с опостылевшими нам политиками, а с социальной рекламой о пользе таких светоотражающих наклеек в молодежном духе (взрослым пользу объяснять не надо) – со слоганом «ЗАСВЕТИСЬ», идея понравилась и мне.
Кстати, обратите внимание на знаки, обозначающие въезд в город – в отличие от нас их знаки копируют европейские – на белом фоне контурное изображение городских зданий.
Города. Гомель. (малая Родина)
По размерам и населению сопоставим с моим ныне родным Николаевом.
Разница:
Дороги. Тут понятно.
Газоны. Лукашенко потребовал, чтобы до конца 209 года все газоны в крупных городах соответствовали европейским требованиям.
Парки. В Гомеле, как и в Николаеве, их несколько. С сожалением констатирую, что в Николаеве красивых парков нет. У нас это неухоженные места пьянки. В Гомеле – очень уютные, ярко освещенные вечером, с выложенными плитками дорожками, уютные природные комплексы, куда хочется прийти и не хочется уходить. Попить пиво можно, но только в отведенных местах. Пить пиво на лавочках и бродить, как принято у нас, распивая алкоголь, не получится.
Год назад я был в Канаде. Возвращаясь мысленно на год назад нахожу столько общего между Канадой и Белоруссией.
Продажа сигарет. На витринах в киосках выставлены перечни предлагаемых марок сигарет с ценами. Тот кто хочет купить выберет что надо, но выставлять на витрину сигареты нельзя. Бабушек, торгующих сигаретами нет.
Коррупция.
Белорусские друзья рассказали, что от бацьки уличенным в коррупции скрыться не удастся… Причем не меньше рискуют родственники уличенного в коррупции Их шансы потерять как принятые на сохранение активы уличенного родственника, так и свои, очень велики. Наверное научились у немцев в войну.
Спортивные сооружения.
Стоит приехать в Николаев, чтобы увидеть в скверике на набережной спортивную площадку с десятком бюджетных железных тренажеров, и обнаружить на входе на площадку доску с циничной надписью «Жителям Николаева от Депутатов городского совета». Это, пожалуй, все, на что смогли раскошелится наши городские избранники. Это – ПОДАРОК ОТ ДЕПУТАТОВ, о бюджете речь не идет!!! Нет денег в бюджете при нынешних объемах приватизации в пользу себя!
В Гомеле, Бобруйске и других городах Белоруссии вы найдете ледовые дворцы и прочие спортивные сооружения, выстроенные на средства бюджета! При всем при том, что приватизация в Белоруссии еще не началась! Вернее она началась, но все, что продается, продается с открытых торгов, по максимальной цене в пользу бюджета.
Кстати, Белоруссия, как и Украины, подала заявку на принятие Чемпионата Мира по хоккею в 2014 году. Так вот, сейчас осталось 4 страны – претендента на проведение этого чемпионата. Украины в списке нет. И я искренне желаю Белорусам удачи, которой, я уверен, они смогут распорядиться по-хозяйски.
Тут, пожалуй, стоит остановиться. Белоруссия не то что удивила. Она поразила! Не бойтесь, езжайте к соседу, знакомьтесь с ним!
|