Свершилось! И все-таки я осилил установку ESP на Octavia Tour (
Electronic Stability Control или по-нашему
Электронный контроль устойчивости).
Как это работает (видео)
За основу был взят
отчет JD с российского шкода-клуба.
Список необходимого для установки:
- Блок ABS + ESP (помпа
1J0 614 517 J, модуль управления
1C0 907 379 M)
![[Зображення: 21602659.th.jpg]](http://img822.imageshack.us/img822/7872/21602659.th.jpg)
- ГТЦ с
одним датчиком давления
1J1 614 019 F (его замена
ATE 03.2123-2649.3)
![[Зображення: 82212288.th.jpg]](http://img171.imageshack.us/img171/7938/82212288.th.jpg)
- Комбинированный датчик "рысканья" ESP DuoSensor, он же G200+G202 с кронштейном. На нем два P/N:
1J1 907 637 D,
1J0 907 655 A.
![[Зображення: 08ai.th.jpg]](http://img521.imageshack.us/img521/3554/08ai.th.jpg)
- Датчик положения руля, он же G85. P/N:
1J0 959 654 AC (может быть в конце AP, AG)
![[Зображення: 11497813.th.jpg]](http://img822.imageshack.us/img822/1861/11497813.th.jpg)
- Разъемы:
к датчику положения руля -
4D0 971 636
![[Зображення: 67236218r.th.jpg]](http://img692.imageshack.us/img692/3577/67236218r.th.jpg)
к DuoSensor -
4B0 973 712
![[Зображення: 16949438.th.jpg]](http://img804.imageshack.us/img804/9886/16949438.th.jpg)
к ГТЦ -
1J0 972 483 A
![[Зображення: 98360705.th.jpg]](http://img100.imageshack.us/img100/2742/98360705.th.jpg)
- Кнопка ESP -
1U0 927 134. Ответка -
191 972 772
![[Зображення: 12625939.th.jpg]](http://img98.imageshack.us/img98/8382/12625939.th.jpg)
- Тормозная жидкость: Castrol DOT-4 (SAE J1704) - 1л
![[Зображення: 0889n.th.jpg]](http://img707.imageshack.us/img707/5673/0889n.th.jpg)
+ куча всяких инструментов, паяльник, VAG COM адаптер, вагон времени и терпения
Опишу немного процесс установки ESP.
1. Отключаем аккумулятор. Снимаем воздушный фильтр. Все, что можно отщелкнуть убираем в сторону, чтобы был свободный доступ к блоку ABS и ГТЦ.
![[Зображення: 58777330.th.jpg]](http://img849.imageshack.us/img849/5692/58777330.th.jpg)
2. С помощью шприца и капельницы откачиваем всю ТЖ из бачка по максимуму (перед процедурой не забыть вытянуть фильтр), до тех пор пока ТЖ не перестанет прибывать под действием давления в системе.
3. Отщелкиваем 47-пиновый разъем блока ABS. Снимаем блок ABS. Сначала откручиваем 6 трубок ключом на 11 (2 от ГТЦ и 4 на колеса), потом снизу блока 2 гайки крепления на 10.
4. Отсоединеями шланг от штуцера бачка ГТЦ, зафиксировав вертикально и заглушив его подручными средствами, чтоб не вытекала ТЖ. Снимаем ГТЦ (2 гайки на 13 на вакуумнике).
![[Зображення: 53593381.th.jpg]](http://img94.imageshack.us/img94/4452/53593381.th.jpg)
5. Бачок ГТЦ мне пришлось переставить со своего, так как этот был грязным, а мыть было лень. Бачок туго вставлен в 2 резиновые втулки. При снятии бачка помощник очень будет кстати. Один тянет бачок, дугой держит цилиндр. Главное не разлететься в разные стороны

Обратно ставится легко.
![[Зображення: 49260818.th.jpg]](http://img209.imageshack.us/img209/8031/49260818.th.jpg)
6. Ставим новый блок ABS+ESP и ГТЦ с датчиком, прикручиваем все трубки в обратном порядке. Подсоединяем шланг от сцепы, предварительно залив шприцом ТЖ "по горло" шланга.
![[Зображення: 13621054.th.jpg]](http://img849.imageshack.us/img849/417/13621054.th.jpg)
7. Заливаем ТЖ в бачок. В принципе, уже можно прокачивать обычным способом (последовательность для "Mark 60" лев. передн., прав. передн., лев. задн., прав. задн.).
8. Снимаем всю пластмассу подрулевого пространства. Снимаем подушку, руль (12 гранный торкс на 12).
Как снять руль на Octavia Tour
9. Меняем обычное контактное кольцо на датчик положения руля (G85) из комплекта ESP. Не забываем выставить среднее положение (желтый индикатор в прозрачном окошке в правом верхнем углу).
![[Зображення: 56475464.th.jpg]](http://img38.imageshack.us/img38/707/56475464.th.jpg)
10. Справа от рулевой колонки прикручиваем датчик рысканья.
Далее проводим всю электрику к разъемам. Пины для разъема блока ABS взял из отдельно приобретенного на разборке такого же разъема (подходят также к разъему дуосенсора).
Их можно заказать отдельно. Их партнамбер если только пины N 103 358 07, если вместе с проводом по 2 шт. на концах 000 979 131. Для разъема датчика давления и датчика положения руля проводка 000 979 009.
Переделываем перемычку на разъеме ABS. Было 38 – 14, делаем 38 – 12.
1. От датчика давления ГТЦ (разъем 1J0 972 483 A) контакты 1, 2 и 3 к пинам 19, 20 и 18 разъема ABS соответственно. Я делал жгут длинной около 40 см.
![[Зображення: 47186720.th.jpg]](http://img444.imageshack.us/img444/2631/47186720.th.jpg)
2. От дуосенсора (разъем 4B0 973 712) контакты 1, 2, 3 и 4 к пинам 6, 25, 24 и 29 разъема ABS соответственно.
3. От датчика положения руля (разъем 4D0 971 636):
- Контакты 3 (CANH) и 2 (CANL) скручиваются вместе (это CAN-шина), как витая пара, и подключаются к 11 (оранжево-черный, or/sw) и 15 (оранжево-коричневый, or/br) пину разъема ABS соответственно. Можно подключиться еще к другим точкам (имеются в виду как альтернативные) около белого разъма Т10t в БПР (под трапецией щеток) или в жгут проводов позади панели приборов к оранжево-черному (or/sw) и оранжево-коричневому (or/br) проводу соответственно.
- Контакт 1 на массу (коричневый провод, br).
- Контакт 4 на "+" предохранителя F15 (красно-лиловый провод, ro/li).
- Контакт 5 на "+" предохранителя F9, туда же где подключается 1-й пин кнопки ASR/ESP (черно-серый провод, sw/gr).
- 6-й контакт не используется.
4. Кнопка отключения ESP. Распиновка:
![[Зображення: 12625939.th.jpg]](http://img98.imageshack.us/img98/8382/12625939.th.jpg)
- 1 пин кнопки +12V на предохранитель F9 (черно-серый провод, sw/gr)
- 2 пин кнопки на 13 пин разъема ABS (черно-серый провод, sw/gr). Тянем от кнопки в моторный отсек к блоку.
- 3 пин кнопки "+" подсветки
- 4 пин кнопки "-" (GND)
Питание подсветки берем с соседней кнопки.
Проводку использовал с RS-ки, купленную на разборке. По схеме используется 0.35 и 0.5 квадрата. Все соединения тщательно пропаяны и уложены с помощью термоусадки и гофры.
![[Зображення: 95635703.th.jpg]](http://img207.imageshack.us/img207/713/95635703.th.jpg)
Остается подключить аккумулятор, прокачать дополнительно тормоза при помощи VAG COM, при необходимости прокачать сцепление, прописать соответствующую кодировку блока, откалибровать датчики и пройти процедуру обучения ESP.
Самая главная электрическая схема
Теперь о "подводных камнях".
Приколы начались при прокачке тормозов. После нескольких качков педаль тормоза стала дубовой, а жидкость не текла через прокачной штуцер, еще после нескольких качков все пошло. В итоге все прокачалось, ТЖ поступала нормально. Время было позднее, нужно было заганять машину в гараж. Завел машину и сразу затык. Не едет! Забыл забрать кирпичи из под колес

Все убрал. Опять затык! Оказались зажаты колодки заднего левого колеса. Снял колесо, открыл прокачной штуцер, колодки отпустило. История повторилась еще раз после повторного нажатия на тормоз.
На следующий день погуглил. "Подводным камнем", как оказалось, стал ГТЦ (главный тормозной цилиндр). Достался он мне б/у внешне в нормальном состоянии, внутри непонятно. Заглянуть сразу туда не удалось, так как в официальной документации написано, что ремонту он не подлежит. Решил поставить как есть (и это была ошибка) и потом все проверить.
Ситуация оказалась очень похожая на эту
http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=186876
Цитата:Блок АБС можно ваще отключить,снять и отдать в ремонт,а тормоза как были так и останутся. Конечно напишет кучу ошибок.
Эти две системы ABS, ESP не такие глупые как может показаться с первого взгляда и работают они в паре,при пробуксовке, ABS начинает подтормаживать- растормаживать колёса, получив команду от ESP. То есть ABS, надо не только нагнетать,но и сбрасывать. Именно поэтому при срабатывании ABS, начинает отбивать педаль тормоза. Вот сбросить давление и не получается, создать давление может,то есть затормозить,а сбросить не может,скорей всего перепускной манжет на главном не даёт этого сделать. Поэтому,когда автор пытается тронуться с пробуксовкой,срабатывает ABS, но так как не может сбросить давление...педаль становится колом,а колёса клином. возможно в главном,перепускной манжет закусывает но понажимав на тормоз,он становится в рабочее положение и давление сбрасывается,так же можно сбросить открутив трубки на главном!!! До следующего торможения,или пробуксовки. Можно ешо кнопкой отключить ESP и попробовать тронуться с пробуксовкой,скорей всего педаль колом не станет. Потому что ABS не сработает,команды подтормаживать не будет. Есно это мои предположения,не готовое руководство к действию.
Из официальной документации:
Цитата:Главный тормозной цилиндр преобразует механическое усилие, прикладываемое к педали, в давление жидкости и служит для одновременного создания давления в обоих контурах гидравлического привода при нажатии на педаль.
На всех модификациях автомобиля Skoda Octavia установлен двухполостный главный тормозной цилиндр с последовательным расположением поршней. На корпусе главного цилиндра крепится бачок, в заливной горловине которого установлен датчик аварийного уровня тормозной жидкости.
При нажатии на педаль тормоза создается давление одновременно в обоих контурах гидравлического привода за счет двух поршней главного тормозного цилиндра: нагнетательного поршня (ближайший к штанге толкателя) привода контура «левый передний — правый задний тормоза» и промежуточного поршня привода контура «правый передний — левый задний тормоза».
Главный тормозной цилиндр ремонту не подлежит и при выходе из строя заменяется на новый.
И действительно, потом перепроверил, клинило контур «правый передний - левый задний». Естественно покупка нового ГТЦ никак не входила в планы. Разобрать ГТЦ можно, но на первый взгляд очень сложно. Нашел отчет:
Ремонт главного тормозного цилиндра (ГТЦ) с ABS, отчет о переборке с номерами ремкомплектов. Заказал подходящий ремкомплект Seinsa D1556.
Стопорное кольцо снять без сверления нереально. Делаем сверлом 2 мм дырку в пазике в разрезе стопорного кольца. Выбить его тоже довольно сложно, очень туго сидит. Нужно чем-нибудь надавить на край кольца и одновременно поддеть его плоской отверткой. Тут очень понадобится помощь (
Engineer'у спасибо!

). Остальное - дело техники.
Аккуратно вытягиваем внутренности и запоминаем последовательность деталей.
Вскрытие сняло все вопросы о подклинивании и почему был именно контур «правый передний - левый задний». Дальше no comments.
Сразу было решено перекинуть все внутренности со своего. Они абсолютно одинаковые. Ремкомплект не пришлось использовать. Алюминиевый корпус был полностью почищен. Все собралось без проблем и успешно установлено на машину. Проблем с тормозами больше не было.
Еще раз огромное спасибо
Engineer'у за всю помощь при инсталляции ESP!
Ссылки по теме:
Установка ESP (отчет)
Ремонт главного тормозного цилиндра (ГТЦ) с ABS, отчет о переборке с номерами ремкомплектов
Самопроизвольное блокирование 4-х колёс