Тема круиза на AKL, как кто-то писал - не раскрыта. Я долго думал, ставить себе или нет и все таки решился. Ставить буду полностью сам, посему если будет кому интересно - скажите тут, чтобы я во время установки делал хоть какие-то фотки.
Вкратце расскажу вот что. Круиз на AKL есть и родной (ставился на Гольфы-4 именно с двигателем AKL), но бюджет нереальный (если коротко, то замена блока дросселя, блока управления, педали газа, проводов (или долгая, нудная и главное внимательная переделка)). Все это сразу подталкивает на поиски альтернативных решений, а именно универсальных круиз-контролей для машин с механическим дросселем.
Глобально их есть 2 типа - с подключением к вакууму (зачем, правда, в полностью напичканную электроникой машину, тулить механизм, берущий механическую энергию с "аппендикса старых машин" - мне не понять) и полностью электронные (с сервоприводом). Остановил свой выбор на втором (не хочу вмешиваться в вакуумную магистраль усилителя тормоза - конечно, если все правильно сделать, то будет гуд, но не хочу, тем более, если есть отличные альтернативные варианты).
Искал-думал и остановился на блоке круиз-контроля 2-х моделей:
- Rostra 250-1223
- Audiovox 250-1316
Анализ мануалов, рассмотрение фото и общение с менеджером одного их е-магазинов США показал, что они идентичны и Audiovox является тем же Rostra, но под другим именем (и стоит на 10$ дороже).
Блок круиза можно купить как у нас (не буду рекламировать, но Гуглем легко находится предложение за 267$), так и на e-bay. Я, правда, чудом купил через знакомых моих родственников, которые живут в США. Итого у меня этот блок получился порядка 192$ (1562 грн) и сейчас "плывет" на корабле. Ориентировочно через месяц, надеюсь, его получить в руки.
Тем временем проделываю (а точнее, заканчиваю) подготовку. Анализ схем показал, что для подключения универсального круиза в машине есть нужные сигналы - меандры VSS (скорости автомобиля), tacho (частота оборотов двигателя), сигнал с педали тормоза и сцепления. В отличие от самого первого поста я
не буду менять лягушку на педали тормоза и сцепления, а просто поставлю дополнительно миниатюрное реле, которое и поможет получить нужный сигнал "нажатия" педали тормоза или сцепления для деактивации круиза без замены деталей авто и искажения сигналов для блока управления двигателем (куда идет сигнал с педали сцепления).
Также уже благодаря очень хорошему человеку купил новую ручку от первого Суперба за 315 грн и поклацав ею понял, что её родной Супербовский функционал - временное отключение круиза при легком нажатии рычага из положения ON в сторону OFF (без щелчка) - также можно будет легко реализовать и с универсальным круизом.
По индикации работы круиза я изначально хотел сделать на приборке что-то типа гольфовского индикатора (пиктограммы) круиза, но попытки что-либо сделать с накладками шкалы спидометра (чтобы подменить иконку) без видимых "колхозных" проявлений не увенчались успехом (тут отмечу свою благодарность OlegOK и Толику (lfml) за предоставленные для тестов шкалы). В итоге будет жуть-круть: индикацией будет замысловатая иконка работы поворотников прицепа - его у меня нет, а если и будет, то... В общем с самой иконкой ничего делать не буду - так и будет светиться единичка обрамленная стрелками (
< 1 > ), но подсветка будет 2-х цветов - при включенном круизе и его активной работе - зеленый цвет, при включенном круизе но его неактивной работе (был временно выключен ручкой, нажата педаль тормоза или сцепления, скорость упала ниже минимального для круиза порога) - желтый. Выключен круиз, разумеется, ничего не горит. Видео - в этом
посте.
Вот как-то так. Все уже продумано, схемы нарисованы, сопрягающие платки травятся и паяются. Жду круиз...