(28-02-2006 09:04)Igr_UA : Да-а-а....
Не прочитал я этот топик раньше
Меня машинка 23 феврвля поздравила аналогичным образом. При заводке работает только бензонасос.
Причина аналогична - отпал провод на стартер. Он там идет очень внатяг.
Толкнул, завел - приехал на сервис. Электрик даже не удивился
, он только матерился по поводу завода, который экономит 5 см провода
.
У меня на этих выходных - та же ситуация. Провод от клеммы аккумулятора (+) просто отвалился (отломался) прямо около обжима клеммы. Причем внешне - просто как будто его обрезали. И причина действительно в коротком проводе - аккумулятор жестко закреплен на кузове, двигатель со стартером - на подушках. И в итоге провод испытывает на себе частые изгибы/напряжения (механические).
Чтобы хоть как-то поехать, я просто крокодилом от "прикуривателя" подключил зачищенный конец провода от стартера к клемме, завелся с открытым капотом, отключил провод и поехал.
На следующий день начал искать. Клемма на аккумуляторе специфическая (с болтом М6 под подключения блока предохранителей на аккумуляторе). Можно конечно было поискать что-то подобное, но мне не хотелось - уж очень удобное закручивание/откручивание клеммы торцевым ключом сверху клеммы, а не сбоку, как у большинства. Да и родной провод короткий А обжать его на другую клемму - будет ещё короче.
Сама родная клемма отдельно не продается. Провод в сборе - дорого (более 400 грн / 50$). Б/у - принесет те же сюрпризы - дело только времени. Принято решение сделать провод самостоятельно, причем сохранив родную клемму. Для передвижения на автомобиле во время "ремонта" я купил на автобазаре самую простую клемму на плюсовой вывод АКБ и как-то "присобачил" провод от стартера и блока предохранителей к нему. Так, конечно, можно было и ездить - не не фен-шуй.
Итак, для конструирования кабеля нам нужно:
- родная клемма. Обжатые остатки провода с неё мы высверливаем (сверлом 3-4 мм, а когда просверлили весь провод - оставшиеся по краям жили легко выпадают или сами, или при помощи того же сверла.
- отрезок (50 см) провода ПВ-3 сечением 25 кв.мм. (в оригинале стоит якобы 35 кв.мм. (по ELSA), но внешне сечение "нашего" ПВ-3/35 явно больше). А ПВ-3/25 отлично входит в просверленное в клемме отверстие (да и сечения 25 кв. мм. хватит "с головой" - падение напряжения при теоретическом расчете сопротивления на 50 см получится 2В при токе 500А - это практически стартовый ток дизеля. На самом деле я купил 70 см. кусок (с запасом), но уже "примерял" на машине - 50 см хватает с хорошим запасом на изгибы...
- кабельный медный наконечник под обжим (желательно луженый) для провода 25 кв.мм. с отверстием 8мм.
Провод в клемме решено паять (сама клемма латунная - обжать её повторно не получится - треснет, а паяется - на ура). Для этого я рассверлил отвесите в клемме сверлом 7,5 мм так, чтобы оголенный провод ПВ3/25 хорошо входил в неё (свободно, но без больших зазоров).
Для пайки нам нужно сперва залудить провод и отверстие клеммы. Провод лудил на плите в "ванночке" - в любой металлической емкости, достаточной для погружения в расплавленный в ней оголенной части провода (я брал магнитный "экран" от советского динамика - что нашел под рукой). Ванночку закрепляем над конфоркой плиты, зажигаем огонь и плавим в неё припой. Да, нужно не мало припоя для лужения провода, но он то останется. Можно будет в будущем ещё что лудить
После полной плавки припоя, жду ещё минут 2-4, пока он нагреется (поскольку при окунании холодного провода он на себя сразу будет забирать тепло). После этого, окунаю оголенную часть провода (на длину отверстия клеммы - 20-25 мм) сперва в жидкую канифоль (растворяем в спирту обычную сосновую канифоль - никакого кислотного флюса не нужно - медный провод и чистая латунь и так хорошо паяются), а затем в ванночку с припоем (аккуратно - жидкая канифоль начинает сразу вскипать и может бызгать). На все это есть 3-5 сек - чтобы провод не нагрелся и не оплавил изоляцию. После лужения - сразу в заготовленную емкость с холодной водой.
Небольшие подсказки при лужении:
- Чтобы оголенная часть провода не "растопыривалась" рекомендую обкрутить конец провода обрезком любого провода - после лужения аккуратно его снимаем (он припаяется, но лишнего припоя будет настолько мало, что временный провод легко снимется)
- Чтобы вскипающая канифоль не обрызгала изоляцию провода обкрутите её малярным скотчем (на расстояние 15-20 см)
- Перед лужением потренируйтесь "на кошках", т.е. любом другом отрезке такого же многожильного провода большого сечения, чтобы понять, как долго держать провод в ванночке и как именно крутить его в неё для хорошего лужения.
Провод готов (малярный скотч пока не снимаем, вспомогательный провод "обхвата жил провода - снимаем).
Проверяем на сколько хорошо входит залуженный провод в отверстие клеммы. Если что - рассверливаем (только осторожно - тут перестараться тоже нельзя).
Для спаивания 2-х деталей (клеммы и провода) нам нужен помощник (вторые руки

), строительный фен (можно, наверно, и над газовой плитой, но у меня фен был, да и удобнее с ним). Клемму хорошо крепим к какому-то плохо тепло-проводящему удлинителю так, чтобы при нагревании феном отверстия (да и в итоге всей клеммы) тепло от неё не переходило на руки. Я для этого использовал кусок узкого и длинного куска стеклотекстолита для печатных плат.
Перед самой пайкой лудим внутреннюю часть отверстия клеммы. Для этого разогреваем в потоке горячего воздуха от фена клемму (у меня ушло на это минут 5). Степень нагрева проверяем простым прикасанием тонкой проволоки припоя к внутренней части отверстия. Правится хорошо - то что нужно. Берем кисточку или ватную палочку, смазываем с её помощью жидкой канифолью отверстие (она начнет кипеть, поэтому смазываем и лудим поэтапно) и на смазанное место сразу прикасаемся припоем. Он плавится и растекается. Процедуру лужения с помощью кисточки/палочки с канифолью и припоем повторяем. При этом клемму все время подогреваем (только осторожно - все таки температура за 200 градусов).
Когда вся внутренняя сторона отверстия будет пролужена, приступаем к самому ответственному - спайке клеммы и провода. Для этого берем и просто в хорошо прогретую клемму (сразу после лужения, "не отходя от кассы") вставляем с нужной стороны залуженный провод в отверстие клеммы. Если провод входил туго, то припой на нем начнет сразу же плавиться и провод хорошо войдет в отверстие. Немного прокручиваем провод, и немного с открытого торца "заливаем" припоем - просто прикасаемся проволокой припоя и она начинает сразу плавиться и протекать внутрь. Тут тоже очень аккуратно - припой затекает внутрь отверстия, заполняет тамошние пустоты и может начать капать снизу (со стороны провода). Поэтому провод вставляем почти до упора (чтобы изоляция почти прикасалась к клемме, но фактически её не касалась - будет сразу плавиться. Ну и не держим руки под клеммой (где может капать припой. Как только припоя было достаточно залито, берем всю уже спаянную конструкцию и опускаем в холодную воду (или под струю воды).
Когда все остынет, снимаем малярный скотч с провода, смываем остатки канифоли спиртом, тем же строительным феном немного подсушиваем клемму и провод от воды.
Ну вот самое сложное и ответственное сделано. Остается на втором конце провода обжать клемму. Я именно обжимал, а не паял, поскольку на работе имеется пресс для обжима могучих проводов (в своей жизни обжимал провод 150 кв.мм. гидропрессом - 25 кв. это просто детский сад

), да и сам контакт обжима меди-медью (при правильном подборе клемы под сечение провода) получается более надежным, чем пайка.
Вот и все - новый провод для соединения АКБ и стартера готов. Я, конечно, "одел" ещё сам провод в термоусадку для красоты и придания формы кабелю (после придания проводу нужного изгиба при прогреве термоусадки и последующем её остывании она сохраняет (как может) приданную форму.
Как менять провод, надеюсь, каждый разберется... Коротко - отключаем АКБ, вынимаем её, откручиваем поддон АКБ и получаем свободный доступ для откручивания провода со стартера.
Фотографии я не делал. Не подумал, с одной стороны, а с другой - ответственную часть пайки делал впервые в жизни - боялся, получится ли так, как задумывал (но получилось как нельзя лучше).
P.S. Если вдруг кому-то нужна будет помощь в подобном "ремонте" стартерного кабеля - обращайтесь. Помогу чем смогу.