Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Стартер не крутится
Автор Повідомлення
VDenis Немає
Рассказчик
**

Повідомлень: 218
Приєднався: Aug 2005

Fabia 1.2/47
Повідомлення: #11
26-12-2005 11:38  

Timur :Может порваться или растянуться ремень или растянуться цепь. В библии должно быть написано что нельзя. Я vr6 таскал (залетел в лужу, залил двигло). После чего попал в мин. 500 у.е. Давно біло, не помню.

В библии написано, что толкать не более 50м. Связывают это с катализатором.

В любом случае я рад, что вопрос решился.
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
codex Немає
Рассказчик
**

Повідомлень: 226
Приєднався: Aug 2005

Skoda Octavia A7 1.4
Повідомлення: #12
26-12-2005 11:43  

Завелась с пол оборота, так-что 50 метров там точно не было Smile. Все-таки без машины тяжело, а мне еще сегодня по мероприятиям новогодним, коропоративным кататься...
Шукати всі повідомлення учасника
radio Немає
Рассказчик
**

Повідомлень: 60
Приєднався: Dec 2005

Fabia 1.2 HTP Classic, 2005
Повідомлення: #13
26-12-2005 13:03  

codex :Позвонил на тел. поддержки еврокара, сказали что в автоцентре на нивках точно должен быть сервискар с выездными специалистами, завтра буду им звонить если не заведется....
Если речь идет о том, который "Проспект победы, 67" то учтите, что этот сервис кар работает исключительно с 9 до 18:00, хотя в их буклетах написано "круглосуточно"
Шукати всі повідомлення учасника
codex Немає
Рассказчик
**

Повідомлень: 226
Приєднався: Aug 2005

Skoda Octavia A7 1.4
Повідомлення: #14
24-02-2006 20:38  

Прошло ровно два месяца и проводок снова отвалился... "зачет" АМК блин... Еще и на трос наехал когда заводился, маленькая трещина под противотуманкой на бампере... настроение в полный минус...
А так хотелось не знать об устройстве проводки и вобще всего что находится под капотом Sad
Шукати всі повідомлення учасника
Igr_UA Немає
Ученик
*

Повідомлень: 46
Приєднався: Oct 2005

TDI
Повідомлення: #15
28-02-2006 09:04 Стартер не крутится

Да-а-а....
Не прочитал я этот топик раньше Razz

Меня машинка 23 феврвля поздравила аналогичным образом. При заводке работает только бензонасос.
Причина аналогична - отпал провод на стартер. Он там идет очень внатяг.
Толкнул, завел - приехал на сервис. Электрик даже не удивился Razz , он только матерился по поводу завода, который экономит 5 см провода Дятел .


З.Ы. Пробег 7400 км, 7 месяцев эксплуатации.
Шукати всі повідомлення учасника
codex Немає
Рассказчик
**

Повідомлень: 226
Приєднався: Aug 2005

Skoda Octavia A7 1.4
Повідомлення: #16
28-02-2006 09:56  

Угу, я даже не поехал в этот раз к электрику, а просто переделал одноразовую клему в многоразовую Smile. Взял длинный провод, закрутил его в пружину, закрепил его за торец клемы и посадил на стяжки. Надеюсь не отвалится теперь...
Шукати всі повідомлення учасника
shurra Немає
Паяльщик
***

Повідомлень: 584
Приєднався: Aug 2011
Киев
Octavia Tour 1,6 AKL 2007
Повідомлення: #17
16-11-2011 16:06 RE: Стартер не крутится

(28-02-2006 09:04)Igr_UA :  Да-а-а....
Не прочитал я этот топик раньше Razz

Меня машинка 23 феврвля поздравила аналогичным образом. При заводке работает только бензонасос.
Причина аналогична - отпал провод на стартер. Он там идет очень внатяг.
Толкнул, завел - приехал на сервис. Электрик даже не удивился Razz , он только матерился по поводу завода, который экономит 5 см провода Дятел .

У меня на этих выходных - та же ситуация. Провод от клеммы аккумулятора (+) просто отвалился (отломался) прямо около обжима клеммы. Причем внешне - просто как будто его обрезали. И причина действительно в коротком проводе - аккумулятор жестко закреплен на кузове, двигатель со стартером - на подушках. И в итоге провод испытывает на себе частые изгибы/напряжения (механические).

Чтобы хоть как-то поехать, я просто крокодилом от "прикуривателя" подключил зачищенный конец провода от стартера к клемме, завелся с открытым капотом, отключил провод и поехал.

На следующий день начал искать. Клемма на аккумуляторе специфическая (с болтом М6 под подключения блока предохранителей на аккумуляторе). Можно конечно было поискать что-то подобное, но мне не хотелось - уж очень удобное закручивание/откручивание клеммы торцевым ключом сверху клеммы, а не сбоку, как у большинства. Да и родной провод короткий А обжать его на другую клемму - будет ещё короче.

Сама родная клемма отдельно не продается. Провод в сборе - дорого (более 400 грн / 50$). Б/у - принесет те же сюрпризы - дело только времени. Принято решение сделать провод самостоятельно, причем сохранив родную клемму. Для передвижения на автомобиле во время "ремонта" я купил на автобазаре самую простую клемму на плюсовой вывод АКБ и как-то "присобачил" провод от стартера и блока предохранителей к нему. Так, конечно, можно было и ездить - не не фен-шуй.

Итак, для конструирования кабеля нам нужно:
  • родная клемма. Обжатые остатки провода с неё мы высверливаем (сверлом 3-4 мм, а когда просверлили весь провод - оставшиеся по краям жили легко выпадают или сами, или при помощи того же сверла.
  • отрезок (50 см) провода ПВ-3 сечением 25 кв.мм. (в оригинале стоит якобы 35 кв.мм. (по ELSA), но внешне сечение "нашего" ПВ-3/35 явно больше). А ПВ-3/25 отлично входит в просверленное в клемме отверстие (да и сечения 25 кв. мм. хватит "с головой" - падение напряжения при теоретическом расчете сопротивления на 50 см получится 2В при токе 500А - это практически стартовый ток дизеля. На самом деле я купил 70 см. кусок (с запасом), но уже "примерял" на машине - 50 см хватает с хорошим запасом на изгибы...
  • кабельный медный наконечник под обжим (желательно луженый) для провода 25 кв.мм. с отверстием 8мм.
   
Провод в клемме решено паять (сама клемма латунная - обжать её повторно не получится - треснет, а паяется - на ура). Для этого я рассверлил отвесите в клемме сверлом 7,5 мм так, чтобы оголенный провод ПВ3/25 хорошо входил в неё (свободно, но без больших зазоров).
   
Для пайки нам нужно сперва залудить провод и отверстие клеммы. Провод лудил на плите в "ванночке" - в любой металлической емкости, достаточной для погружения в расплавленный в ней оголенной части провода (я брал магнитный "экран" от советского динамика - что нашел под рукой). Ванночку закрепляем над конфоркой плиты, зажигаем огонь и плавим в неё припой. Да, нужно не мало припоя для лужения провода, но он то останется. Можно будет в будущем ещё что лудить Smile
   
После полной плавки припоя, жду ещё минут 2-4, пока он нагреется (поскольку при окунании холодного провода он на себя сразу будет забирать тепло). После этого, окунаю оголенную часть провода (на длину отверстия клеммы - 20-25 мм) сперва в жидкую канифоль (растворяем в спирту обычную сосновую канифоль - никакого кислотного флюса не нужно - медный провод и чистая латунь и так хорошо паяются), а затем в ванночку с припоем (аккуратно - жидкая канифоль начинает сразу вскипать и может бызгать). На все это есть 3-5 сек - чтобы провод не нагрелся и не оплавил изоляцию. После лужения - сразу в заготовленную емкость с холодной водой.

Небольшие подсказки при лужении:
  • Чтобы оголенная часть провода не "растопыривалась" рекомендую обкрутить конец провода обрезком любого провода - после лужения аккуратно его снимаем (он припаяется, но лишнего припоя будет настолько мало, что временный провод легко снимется)
  • Чтобы вскипающая канифоль не обрызгала изоляцию провода обкрутите её малярным скотчем (на расстояние 15-20 см)
  • Перед лужением потренируйтесь "на кошках", т.е. любом другом отрезке такого же многожильного провода большого сечения, чтобы понять, как долго держать провод в ванночке и как именно крутить его в неё для хорошего лужения.

Провод готов (малярный скотч пока не снимаем, вспомогательный провод "обхвата жил провода - снимаем).
Проверяем на сколько хорошо входит залуженный провод в отверстие клеммы. Если что - рассверливаем (только осторожно - тут перестараться тоже нельзя).

Для спаивания 2-х деталей (клеммы и провода) нам нужен помощник (вторые руки Smile ), строительный фен (можно, наверно, и над газовой плитой, но у меня фен был, да и удобнее с ним). Клемму хорошо крепим к какому-то плохо тепло-проводящему удлинителю так, чтобы при нагревании феном отверстия (да и в итоге всей клеммы) тепло от неё не переходило на руки. Я для этого использовал кусок узкого и длинного куска стеклотекстолита для печатных плат.

Перед самой пайкой лудим внутреннюю часть отверстия клеммы. Для этого разогреваем в потоке горячего воздуха от фена клемму (у меня ушло на это минут 5). Степень нагрева проверяем простым прикасанием тонкой проволоки припоя к внутренней части отверстия. Правится хорошо - то что нужно. Берем кисточку или ватную палочку, смазываем с её помощью жидкой канифолью отверстие (она начнет кипеть, поэтому смазываем и лудим поэтапно) и на смазанное место сразу прикасаемся припоем. Он плавится и растекается. Процедуру лужения с помощью кисточки/палочки с канифолью и припоем повторяем. При этом клемму все время подогреваем (только осторожно - все таки температура за 200 градусов).

Когда вся внутренняя сторона отверстия будет пролужена, приступаем к самому ответственному - спайке клеммы и провода. Для этого берем и просто в хорошо прогретую клемму (сразу после лужения, "не отходя от кассы") вставляем с нужной стороны залуженный провод в отверстие клеммы. Если провод входил туго, то припой на нем начнет сразу же плавиться и провод хорошо войдет в отверстие. Немного прокручиваем провод, и немного с открытого торца "заливаем" припоем - просто прикасаемся проволокой припоя и она начинает сразу плавиться и протекать внутрь. Тут тоже очень аккуратно - припой затекает внутрь отверстия, заполняет тамошние пустоты и может начать капать снизу (со стороны провода). Поэтому провод вставляем почти до упора (чтобы изоляция почти прикасалась к клемме, но фактически её не касалась - будет сразу плавиться. Ну и не держим руки под клеммой (где может капать припой. Как только припоя было достаточно залито, берем всю уже спаянную конструкцию и опускаем в холодную воду (или под струю воды).

Когда все остынет, снимаем малярный скотч с провода, смываем остатки канифоли спиртом, тем же строительным феном немного подсушиваем клемму и провод от воды.

Ну вот самое сложное и ответственное сделано. Остается на втором конце провода обжать клемму. Я именно обжимал, а не паял, поскольку на работе имеется пресс для обжима могучих проводов (в своей жизни обжимал провод 150 кв.мм. гидропрессом - 25 кв. это просто детский сад Smile ), да и сам контакт обжима меди-медью (при правильном подборе клемы под сечение провода) получается более надежным, чем пайка.

Вот и все - новый провод для соединения АКБ и стартера готов. Я, конечно, "одел" ещё сам провод в термоусадку для красоты и придания формы кабелю (после придания проводу нужного изгиба при прогреве термоусадки и последующем её остывании она сохраняет (как может) приданную форму.

Как менять провод, надеюсь, каждый разберется... Коротко - отключаем АКБ, вынимаем её, откручиваем поддон АКБ и получаем свободный доступ для откручивания провода со стартера.

Фотографии я не делал. Не подумал, с одной стороны, а с другой - ответственную часть пайки делал впервые в жизни - боялся, получится ли так, как задумывал (но получилось как нельзя лучше).

   
   

P.S. Если вдруг кому-то нужна будет помощь в подобном "ремонте" стартерного кабеля - обращайтесь. Помогу чем смогу.

Октавия Тур 1,6 AKL 2007
(Востаннє це повідомлення було змінене: 17-11-2011 08:23 shurra.)
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
kastet Немає
Рассказчик
**

Повідомлень: 236
Приєднався: May 2011
Винница
Skoda Octavia Tour 1.6 AKL + ГБО
Skype IDkostya_shutenko
Повідомлення: #18
29-05-2012 10:20 RE: Стартер не крутится

Приключилась аналогичная беда. Вчера вечером не смог завестись. Бензонасос качает, а стартер не крутит. Поначалу испугался - подумал что стартер накрылся, но потом набрел на эту тему. Сегодня снял коробку с акума и увидел свободно болтающийся кабель массы (вроде так называется), тот который идет от акума к стартеру.

Я не игрался с ремонтом, а просто купил другой кабель на базаре. Так как длины 50 см. не бывает - пришлось брать 60 см. Отдал за него 50 грн.

Спасибо шкода-форуму за подсказки и сохранение нервов Rulez

[Зображення: ab183955.gif]
Шукати всі повідомлення учасника
Андрей-77 Немає
Ученик
*

Повідомлень: 5
Приєднався: May 2012

Повідомлення: #19
29-05-2012 16:31 RE: Стартер не крутится

Было тоже на фабии три раза что не заводилась стартером.Первый раз отпал проводок от втягивающего-припаял,второй раз так причину и не нашёл..разобрал стартер,почистил продул смазал-заводит.Третий раз опять проводок отпал-был наращен и скручен спиралью-пока работает.
Шукати всі повідомлення учасника
lammer Немає
Писатель
***

Повідомлень: 506
Приєднався: Sep 2008
Kiev
Octavia Tour 1.8T
Повідомлення: #20
04-09-2015 20:02 RE: Стартер не крутится

Сделал так же по инструкции выше , правда пропаял на всякий оба конца , провод сделал длинее чем стоковый , все отлично и врядли чтото там поломается теперь от тряски ....Спасибо за отчет , помогло не лешится родной клемы Поскакали

[Зображення: bugaga1.gif]
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
Тема закрита 


Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  Помогите советом.Не крутит стартер. dakovalenko 58 54 637 25-11-2024 10:11
Останнє: Porter
  Мотор печки крутится обратно. d9n 12 1 646 26-07-2023 16:09
Останнє: G.m
  Не включается стартер shuric777 14 2 087 25-04-2022 20:26
Останнє: shuric777
  Постоянно крутится вентилятор охлаждения Pavel0805 8 3 844 11-10-2019 17:39
Останнє: Alex-74
Bug Вижжит стартер не ТУРе STALEVAR 211 75 807 24-01-2019 15:18
Останнє: logger
  Плохо крутит Стартер Тур 1.9 АГР ByVamp 21 10 546 03-10-2018 16:23
Останнє: wywiadowca1980
  Крутится вентилятор после ночи Alex-74 14 4 960 09-11-2017 04:34
Останнє: Донской
  стартер еле проварачивает ПЕРВОЕ СЖАТИЕ (1,8Т) auto-master 25 8 140 24-10-2017 15:40
Останнє: Лесничий
  Не заводиться гарячий дизель. Стартер цикає. eten 2 1 622 05-05-2017 12:25
Останнє: eten
  Стартер молчит Фабия мк1 МРІ 1.4 alex1973 9 3 741 01-03-2017 10:51
Останнє: alex1973

Швидкий перехід:


Переглядають: Гості: 1